18 АВГ, 10:37 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


США поставили несколько условий для снятия санкций с «Северного потока-2»

2 Февраля 2021 9188 3 Экономика
США поставили несколько условий для снятия санкций с «Северного потока-2»

США могут снять санкции с российского газопровода «Северный поток-2», но при соблюдении ряда условий. Во-первых, если Германия гарантирует транзит газа через Украину и восточноевропейские страны, а также предложат механизм снижения зависимости Европы от российского газа. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в американской администрации.

Нереальные требования США

  • Новая администрация США готова к компромиссу по «Северному потоку-2», но налагает повышенные обязательства на Германию. Как пишет немецкая газета Handelsblatt, диалог между Вашингтоном и Берлином по газопроводу начнется тогда, когда Германия подготовит пакет соответствующих предложений.
  • Впрочем, США формулируют довольно ясно: Германия должна «выложить на стол переговоров пакетное решение». «В противном случае нам не удастся решить проблему», – говорят источники газеты. США требуют, во-первых, разработать механизм, который позволит прекратить эксплуатацию «Северного потока-2», в случае если транзитные поставки газа через Украину будут прекращены.
  • «Если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа», Берлин должен будет гарантировать блокировку «Северного потока-2». Также Германии необходимо склонить Россию и Украину к новым переговорам о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе. Нынешнее соглашение, абсолютно невыгодное России, действует до 2025 года. США считают, что для Киева надо создать еще «более выгодные» условия.
  • Кроме этого США хотят от Германии увеличения мощностей подземных хранилищ газа, чтобы в экстренной ситуации именно Берлин начал снабжать газом Украину. Но и этого мало – Вашингтон требует от Берлина расширить украинскую инфраструктуру для транспортировки водорода. В будущем это сделает Киев важным игроком на энергетическом рынке и снизит зависимость Европы от России.
  • Только если все эти требования будут выполнены, президент Джо Байден снимет санкции с «Северного потока-2». Финансовые потери от его закрытия оцениваются в 10-12 млрд евро. При этом реализация всех условий, выдвинутых США, может обойтись в гораздо большую сумму. Берлин однозначно ответил на это отказом.
  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала с Джо Байденом тему «Северного потока-2» по телефону, но об этом не упоминалось в официальном сообщении. Правительство Меркель считает, что для «подлинных уступок мало пространства». «В конечном счете уже было сделано многое, чтобы развеять сомнения американцев», – заявил источник в правительстве ФРГ. Брать на грудь Украину Берлин явно не собирается.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Между Россией и Украиной есть соглашение о транзите газа до 2025 года, и может быть пролонгировано. При этом Берлин сделал много для его заключения. Москва выразила готовность обеспечить Киев транзитом и после запуска «Северного потока-2».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
04.02.2021 0 0
самбука с водкой:

Товарищ Байденко ватаны послали сша и строят газопровод невзирая на все попыки остановить эту стройку. Вот это правда. И сша это проглотили. И сейчас в истерике мечутся не зная что делать, потому что ничего не мешает еще раз послать сша. И что сша сделают?

Т
02.02.2021 2 2
Товарищ Байденко:

Ресурсным папуасам с 1,5% мирового ВВП в очередной раз указали, где их место на международной арене. А что ватаны могут сделать с Америкой? Правильно. Ничего. Ну максимум громко бзднут себе в портки и кинут лаптем.

А
02.02.2021 2 2
Александр Н:

транзит газа через Вукраину.. это значит отдавать Российский газ хохлам даром.. типа Америкосы хотят чтоб мы экономику Вукраины за деньги Россиян поднимали.. вот к** им на все рыло а не транзит газа..



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more