25 ИЮН, 02:09 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


США отказались от российских ИВЛ. Россия сама приостанавливает их эксплуатацию

13 Мая 2020 9143 0 События и факты
США отказались от российских ИВЛ. Россия сама приостанавливает их эксплуатацию

История с помощью США в борьбе с коронавирусом закончилась имиджевым провалом – два пожара в России, спровоцированные аппаратами ИВЛ и повлекшие смерть шести человек, заставили США отказаться от российской щедрости. На территории США эти аппараты никогда не использовались, заявили американские чиновники. В России эти же аппараты закупались по завышенной стоимости и часто позволяли чиновникам заработать на госзакупках.

Пожароопасные ИВЛ

  • По распоряжению Росздравнадзора аппараты искусственной вентиляции легких модели «Авента-М» не будут использоваться в больницах. 9 мая от возгорания аппарата пожар случился в 50-ой горбольнице Москвы, где в результате умерла пожилая женщина, подключенная к нему. 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошел еще один пожар, который унес жизни 6 человек, больных коронавирусной инфекцией.
  • Аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались в больницах Москвы и Петербурга. Они были произведены после 1 апреля 2020 года на Уральском приборостроительном заводе. Партия этих аппаратов в апреле была направлена в США в качестве помощи для борьбы с коронавирусом. Также Россия отправила средства защиты. В итоге Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) сообщило, что российские ИВЛ подобной марки никогда не использовались на территории США и будут возвращены России. Об этом заявила представитель FEMA Джанет Монтези.
  • В Минпромторге защищают российского производителя: проверку должны пройти не только аппараты, но и условия их эксплуатации, говорят чиновники министерства. До этого в информационное пространство вбрасывалась тема неисправной проводки, которая и повлекла возгорания. Но губернатор Петербурга Александр Беглов опроверг эту версию, назвав источником пожара именно ИВЛ.
  • Для больницы Святого Георгия 237 аппаратов «Авента-М» в апреле обошлись в 1,862 млн каждый. Об этом свидетельствуют материалы на портале госзакупок. При этом китайские аналоги стоят от 1 до 1,3 млн руб. Губернатор Беглов отмечал, что оборудования не хватает и власти ищут его в разных странах.
  • По информации телеграм-каналов, закупка техники могла проходить с нарушениями, а выиграть от этого могли фирмы, аффилированные с чиновниками региональных администраций. Аукционы на поставку товаров прописывались под конкретные компании, недавно зарегистрированные и, как правило, не имеющие в штате сотрудников.
  • Всего в России на аппаратах ИВЛ находятся 1,5 тыс. пациентов, сообщил 13 мая глава Минзрава Михаил Мурашко.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more