25 ИЮН, 02:04 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


США обнаружили зависимость от поставок нефтепродуктов из России

24 Марта 2021 9142 6 Экономика
США обнаружили зависимость от поставок нефтепродуктов из России

В 2020 году США обратились к России за поставками нефтепродуктов. Санкции Вашингтона против Венесуэлы закрыли страну для закупок американских нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому им пришлось налаживать импорт нефтепродуктов из России, пишет Bloomberg. В итоге в 2020 году российский импорт в США вырос до 7%. Страна обошла по этому показателю своего конкурента – Саудовскую Аравию.

Вопреки официальным заявлениям

  • США выступают с жесткой риторикой в отношении России и часто подчеркивают собственную энергетическую независимость. Однако в действительности американские НПЗ активно закупают у России нефтепродукты и зависят от этих поставок. По данным Bloomberg, на Россию в 2020 году пришлось 7% всего импорта нефтепродуктов в страну.
  • Американская экономика могла бы обойтись без российского импорта, который на протяжении долгого времени составляя долю менее 0,5% во всех поставках в США. Но санкции Вашингтона против Венесуэлы не оставили НПЗ выбора – им пришлось обращаться к российским поставщикам из-за дефицита альтернативных поставок и сокращения добычи в рамках ОПЕК+.
  • Главным импортом из России для американских НПЗ остается мазут. В России он служит котельным топливом, а в США – сырьем для производства бензина. Среди крупнейших импортеров мазута из России в США значатся: компания Valero (55 млн баррелей) и Exxon (50 млн баррелей). Они ввозят в страну 50% российского импорта.
  • В 2020 году Россия заняла третье место по объему импорта нефтепродуктов в США, обогнав Саудовскую Аравию. Всего было поставлено 538 тыс. б/с. При этом в США никто не обсуждает растущую зависимость страны от поставок из России. Агентство Bloomberg отмечает, что это противоречит «энергетической дипломатии», которая требует от Германии отказаться от «Северного потока-2» ради независимости от российских энергопоставок.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Бывший нефтяной аналитик ЦРУ Марк Финли заявил Bloomberg, что мантры об энергетической независимости США «сомнительны». Хотя еще год назад президент Дональд Трамп заявлял в Техасе, что США – «энергетическая сверхдерджава» и никогда больше не будут зависеть от «враждебных» государств.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
25.03.2021 1 0
ленин прав:

Мы думаем что властьдавно продалась америке и под её дудку пляшет.

М
25.03.2021 1 0
мать вашу:

продажная страна кормит америку которая её же опускает грань патриатизма на лицо

Х
25.03.2021 2 0
Холоп:

Только и может существующая российская власть во главе с президентом и ЕР национальные богатства продавать да народ гнобить, дураков из него делать. Цены для своих растут на всё не по дням, по часам. Безработица, все по карманам растащили всякие там Милляры, Сечины, Аликперовы, Дерипаски и прочие сотоварищи президента. Ни производства толком ничего нет. Вот спасибо!

Г
25.03.2021 2 0
гость:

Господин президент это как понимать. Нам санкции а им контрсанкции нефтепродуктами. Народ просит разъяснить эту тему.

В
24.03.2021 2 0
Вячеслав ВВ:

Нефтяное лобби сейчас очень старается в Вашингтоне продавить ослабление венесуэльских санкций. И с Мадуро крупные нефтяники встречались на днях, он обещал ускорить принятие нового закона об энергетике и пустить всех обратно. Будем смотреть.

С
24.03.2021 2 0
Саша:

не то что бы американские НПЗ из мазута делают бензин, они разбавляют им свою легкую техасскую нефть. Именно для этого использовалась тяжелая Венесуэльская



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more