ENGLISH
26 МАЙ, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


США изучают последствия нефтяного эмбарго в отношении России

5 Марта 2022 9121 0 Экономика

Администрация президента США Джо Байдена под давлением Конгресса начала рассматривать нефтяное эмбарго в отношении России. Байден ранее выступал категорически против этой меры, поскольку она может затронуть потребителей в США и ЕС. Хотя США почти не зависят от российской нефти, их решение может негативно повлиять на мировой рынок и привести к росту цен.

Белый дом США начал изучать возможность запрета на импорт в США российской сырой нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В начале недели президент Джо Байден отверг подобный вид санкций, но Конгресс спешит принять такое ограничение и давит на президента. В частности сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинии и Лиза Мурковски с Аляски подготовили законопроект, который блокирует поток российской нефти и газа в США. Спикер Палаты предстаивтелей Нэнси Пелоси поддержала эту инициативу.

Администрация Байдена начала консультации с нефтегазовыми компаниями о влиянии эмбарго на американских потребителей и глобальные поставки. «Мы рассматриваем варианты, которые мы могли бы принять прямо сейчас, если бы мы сократили потребление российской энергии в США, но что действительно важнее всего, так это то, что мы поддерживаем стабильные поставки энергии по всему миру», – заявила председатель Совета экономических консультантов Белого дома Сесилия Роуз.

Согласно данным Управления энергетической информации США, на импорт из России приходится 3% американского потребления сырой нефти. При этом в 2022 году импорт упал до минимума с 2017 года. С учетом нефтепродуктов, включая мазут, из которого американцы путем углубленной переработки делают бензин и дизельное топливо, доля России на нефтяном рынке США составляет около 8%.

В то же время США беспокоятся, что после введения нефтяного эмбарго поставки российской нефти пойдут на другие рынки. В итоге на американском рынке подорожает бензин (сейчас он стоит 3,84 доллара за галлон), на глобальном – нефть (сейчас стоит 116,75 доллара за баррель), а Россия сможет переориентировать экспорт в Азию. Более того, по оценке некоторых аналитиков, нефтяное эмбарго против России поднимет цены на нефть до 150 долларов за баррель и выше.

«Любые ограничения на российские потоки причинят боль исключительно покупателю, потому что русские могут легко разместить свой мазут в Китае или Индии. США в сложном положении из-за влияния на цены на бензин», – отметил главный экономист поставщика данных о нефти Vortexa Ltd Дэвид Вех.

Также есть проблема с партнерами – Евросоюзом, который сильнее зависит от поставок нефти и газа из России. Министр экономики Германии Роберт Хабек ясно заявил о своем неприятии таких шагов, предупредив, что это поставит под угрозу «социальный мир» в стране.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more