30 ИЮЛ, 01:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


США израсходовали почти все напечатанные в период кризиса доллары

19 Июля 2021 5719 6 Экономика

На счетах Минфина США почти не осталось денег, напечатанных на пике пандемии для поддержки населения и экономики. Сейчас объем запасов у американского казначейства снизился с 1,8 трлн долларов до 650 млрд, а к концу июля упадет до обычного уровня 400-450 млрд. Таким образом, третий пакет помощи президента Джо Байдена будет полностью израсходован. После этого доллар начнет дорожать по всему миру, опуская вниз цены на сырье и валюты развивающихся стран. Для рубля это может обернуться очередной волной девальвации – российская валюта рискует уйти к отметке 80 руб. за доллар.

Изобилие «печатного станка» подходит к концу

  • Счет Казначейства США в Федеральной резервной системе упал с 1,8 трлн долларов до 650 млрд к 15 июля и сократится минимум до 450 млрд к концу месяца, пишет Finanz со ссылкой на данные ведомства. Таким образом, увеличившийся в период кризиса счет Минфина практически вернется к своему докризисному размеру.
  • Это говорит о том, что США почти переварили последний пакет помощи населению и экономики на 1,9 трлн долларов, который предоставил президент Джо Байден. Пока действовала программа помощи и ФРС печатала деньги Минфин США не занимал деньги: если в апреле-июне 2020 года он одолжил 2,75 трлн долларов, то за тот же период этого года – всего 320 млрд.
  • Из-за больших расходов и небольшого количества заимствований долларов в США и на мировом рынке было в избытке. ФРС со своей стороны ежемесячно вливала по 120 млрд долларов в банковскую систему, а та возвращала их обратно под нулевые ставки, поскольку деньги некуда было выгодно вложить. Аналитики назвали происходящее «пиком долларов ликвидности». Все это разогнало инфляцию до беспрецедентных уровней со времен Рональда Рейгана (более 5% на конец июня).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Предчувствуя конец периода доступных денег, сырьевые котировки начали падать, а валюты развивающихся стран – слабеть. Теперь из режима «печатного станка» американская финансовая система переходит в режим пылесоса. Смена политики приведет к укреплению доллара и ослаблению валют развивающихся стран. Так, например, рубль может подешеветь до 80 за доллар, говорит аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. Инвесторы будут выходить из рублевых активов в доллары. Начало этого ослабления уже заметно – рубль стал сдавать позиции на фоне дешевеющей нефти.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
19:01, 20.07 0 0
Андрей:

Такое ощущение что автор калькулятором пользоваться не умеет. Проблема не освоении напечатанных долларов, а в огромном дефиците бюджета, который никуда не делся, а с учетом продолжающегося ковид-кризиса только разрастается. Поэтому один пакет помощи, будет сменять другой. И остановки не предвидится.

И
02:56, 20.07 0 0
И.И..:

ежедневно ФРС США печатает 700 млрд долларов, 95% из которых, идет на замену вышедших из строя банкнот по всему миру. к обращению принимаются доллары выпуска середины 40-х годов. чего не скажешь о стране советов с ее денежными реформами. деноминациями. инфляциями, замораживанием активов граждан и их компенсаций через 20 лет... для того что бы рухнул доллар-он должен делать то же самое что и советско-российские граждане)))

И
02:50, 20.07 0 0
И.И..:

внутренние доллары предназначены для экономики США и не оказывают давления на экономику РФ))) ну так же как напечатанные рубли не душат экономику США))) давление могут оказывать лишь товары, продукция и услуги произведенные на территории США за счет этих временно выпущенных в обращение долларов.

И
02:44, 20.07 1 0
И.И..:

внутренние доллары и внешние-это разные вещи и смешивать их в одну кучу могут только незнайки. внешние доллары внутри США имеют ограниченное хождение и изымаются из оборота. доллары для экономики США, это не те же доллары для всех остальных.

И
02:41, 20.07 0 0
И.И..:

ФРС США не печатает деньги просто так-это возвратные займы Госдепа. излишки денежной массы собранные налогами, будут возвращены ФРС. в том отличие от РФ, где раз задравшие цены-не опускают их никогда. у одних рынок- у других его имитация.

И
02:33, 20.07 0 0
И.И..:

то же самое разогнало инфляцию и в РФ, о чем пишу многократно. отличие в том, что в РФ делать это стали намного раньше. то же самое и в других странах. разгон инфляции по одним и тем же причинам через печатный станок- и есть подъем цен на ВСЕ. где были те ЭКСПЕРТЫ год- два назад????

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter