11 АВГ, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


США и ЕС решили сорвать «Северный поток-2». Германия не откажется от него, даже если он – «оружие» Путина

3 Августа 2021 9191 1 Экономика

Сделка президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по «Северному потоку-2» вызвала протесты как в США, так и в ЕС. Палата представителей конгресса США потребовала от Байдена восстановить санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG. В свою очередь, парламентарии восьми стран Евросоюза подписали заявление против «Северного потока-2» и соглашения между США и Германией. Однако Германия намерена не только запустить газопровод, но и получать по нему газ, даже если он станет «оружием» президента России Владимира Путина против Украины.

«Северный поток-2» снова под угрозой санкций

  • Сделка Джо Байдена и Ангелы Меркель по «Северному потоку-2», заключенная 21 июля, стала небольшой передышкой в давлении на газопровод. Менее чем через две недели, 2 августа палата представителей конгресса США потребовала от администрации президента аннулировать решение об отмене санкций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG.
  • Как пишет Bloomberg, поправку о восстановлении санкций включили в законопроект о финансировании деятельности Госдепартамента на 2022 финансовый год. Нижняя палата утвердила этот законопроект 217 голосами против 212. Теперь документ отправился на утверждение в сенат, а после поступит на стол Байдену. В сенате США группу противников газопровода возглавляет республиканец от Техаса Тед Круз. После сделки Байдена с Меркель он написал на своем сайте: «Диктаторы России теперь десятилетиями будут получать миллиарды долларов каждый год, благодаря подарку от Джо Байдена».
  • В Евросоюзе тем временем парламентарии восьми стран выпустили совместное заявление против «Северного потока-2», пишет ТАСС. Под заявлением подписались представители Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Чехии, Великобритании и Ирландии. Они осудили договоренность Вашингтона и Берлина и отметили: «Мы продолжаем выступать против проекта «Северный поток-2» и с сожалением отмечаем недавнее решение Соединенных Штатов и Германии по «Северному потоку-2», которое влечет за собой завершение прокладки трубопровода».
  • Европейские парламентарии подчеркнули, что считают проект «геополитическим» и «направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке». Завершение строительства газопровода «поставит под угрозу национальную безопасность стран – членов ЕС и США и ослабит и без того ненадежную безопасность и суверенитет Украины». России газопровод, по мнению парламентариев, даст еще одно средство «давления и шантажа Украины».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Несмотря на скоординированные действия политических сил в США и ЕС, Германия по-прежнему не намерена отказываться от «Северного потока-2» и не будет исполнять условия сделки с США. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на источник. По его словам, Германия продолжит получать газ по «Северному потоку-2», даже если он станет «оружием» Владимира Путина против Украины. Хотя пункт об этом есть в сделке США и Германии, для давления на Москву Берлин будет использовать ЕС. Эта политическая линия не изменится и после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера в сентябре.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
03.08.2021 0 0
И.И..:

отказ произойдет в том случае, если доходы немецких чиновников и политиков упадут из за отсутствия этой возможности у РФ. бизнес, ничего личного. понятно, что никакой любви к россиянам и РФ там и в помине нет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more