18 АВГ, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


США готовятся выйти из ВТО. Чего Трамп добивается от торговых партнеров

31 Августа 2018 9178 0 Тренды Экономика
США готовятся выйти из ВТО. Чего Трамп добивается от торговых партнеров

В разговоре с Bloomberg Дональд Трамп заявил, что США могут покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО), если она не улучшит свою работу и не станет «лучше относиться к американской стороне». Трамп считает, что в ВТО с США плохо обращаются уже несколько лет. Вместе с этим Вашингтон предъявляет претензии к ряду стран, в том числе и к России: главе США не нравятся пошлины, которые вводятся на ряд американских товаров.

Главный критик ВТО

«Если они не будут развиваться, то я выведу США из ВТО», – заявил Дональд Трамп. Это «условие» звучит уже не первый раз. В прошлом месяце американский президент также отмечал, что в течение долгого времени в ВТО «плохо обращалась» с США, и в этом плане организации необходимо изменить свою политику.

Критиковать ВТО Трампу, судя по всему, нравится. Например, еще в апреле он заявил в своем твиттере, что ВТО предоставляет преференции Китаю. С точки зрения США, это выглядело несправедливо. Также в первых числах июня на совещании с кабинетом министров Трамп заявил, что Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и ВТО – это «бедствие».

Плюс к этому Трамп неоднократно заявлял, что США будут добиваться реформы ВТО.

Законодательная «лазейка»

В первых числа августа на портале Axios была опубликована информация о том, что администрация США планирует внести некий законопроект, который позволит Вашингтону игнорировать требования ВТО. В случае если данный документ будет принят, у Дональда Трампа будет право вводить пошлины на импортные товары. Причем, это можно будет делать без одобрения Конгресса. Также документ даст возможность «не обращать внимания» на базовые принципы ВТО.

Как заявляют эксперты, принятие этого законопроекта фактически будет означать, что США покинули ВТО.

«Несправедливые торговые практики»

О том, что США планируют бороться за реформирование ВТО, Трамп заявил 25 июля. «Мы, следовательно, будем тесно работать с партнерами-единомышленниками, чтобы реформировать ВТО и заняться вопросами несправедливых торговых практик», – сказал он.

Трамп пояснил, что он имеет в виду под этими практиками. В частности, речь идет о воровстве интеллектуальной собственности, промышленных субсидиях, а также насильственной передаче технологий и избыточных производственных мощностях. Вероятно, Трамп намекал на Китай, хотя прямо и не озвучивал, в чей адрес сыплет упреками.

Примечательно, что об этом президент США сообщил после того, как завершились его переговоры с главой ЕК (Еврокомиссия) Жан-Клодом Юнкером, во время которых стороны пришли к решению о снятии взаимных пошлин ЕС и США.

Напомним также, что 16 июля Пекин приступил к разбирательству в ВТО в связи с планами США о введении дополнительных пошлин на товары из Китая.

США жалуются на Россию в ВТО

Не обошлось и без претензий в адрес России. Ранее Вашингтон потребовал, чтобы в рамках ВТО прошла консультация с Москвой в связи с введением Москвой импортных пошлин на ряд американских товаров. Запрос о проведении консультаций – это фактически первый шаг в процедуре подачи иска в рамках ВТО.

Россия установила пошлины на американские товары в качестве ответа на пошлины, которые ранее ввел Вашингтон на сталь и алюминий. В частности, российская сторона увеличила размер таможенных пошлин на некоторые виды транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, строительно-дорожную технику, нефтегазовое оборудование и так далее.

Комментируя это решение Москвы, Вашингтон подчеркивает, что Россия не вводит пошлины на такие же товары из других стран, которые входят в ВТО.

Со своей стороны Минэкономразвития РФ подчеркивает, что Москва действует в рамках правил ВТО, а США дали им неверную оценку. «США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной. Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной», – подчеркнули в ведомстве.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more