20 СЕН, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


США готовы нанести ответный удар. Добыча сланцевой нефти резко выросла

15 Июля 2021 6144 1 Экономика
США готовы нанести ответный удар. Добыча сланцевой нефти резко выросла

Нефтяной кризис 2020 года оборвал сланцевый бум в США – 75% буровых установок прекратили работу, добытчики потеряли каждый седьмой баррель, а США перестали быть крупнейшей нефтедобывающей страной в мире. Фактически США убрали с рынка столько же, сколько Россия и Саудовская Аравия – 2 млн баррелей в сутки. Только они не входили в картель ОПЕК+. Теперь же с ростом цен на нефть сланцевые добытчики возвращаются – за последний месяц они повысили добычу на 500 тыс. баррелей. Это больше, чем страны ОПЕК+, вместе взятые.

Сланец в США быстро оживает

  • В США впервые с кризиса 2020 года наблюдается устойчивый рост добычи нефти. По данным Управления энергетической информации, 9 июня американские нефтяные компании добывали 11,4 млн баррелей ежедневно. За последнюю неделю рост добычи составил 100 тыс. баррелей, а за последний месяц – 500 тыс. Это больше, чем договорились добавить страны ОПЕК+ – 440 тыс. баррелей.
  • До полного восстановления США еще далеко – весной прошлого года добытчикам пришлось закрыть 75% буровых установок и снизить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Ровно по столько же убрали Россия и Саудовская Аравия, чтобы сбалансировать цены на рынке. Однако с июля прошлого года ОПЕК+ постепенно начали наращивать добычу, а вот добытчики в США извлекали по-прежнему менее 11 млн баррелей и никуда не спешили.
  • Останавливает их в сущности одно обстоятельство. Даже теперь, когда цены поднялись выше 70 долларов за баррель, им не очень выгодно добывать большие объемы. Дело в том, что компании заранее продали треть будущей добычи по ценам в 55 долларов за баррель, пишут аналитики IHS Markit. Из-за этого они продают добытые баррели ниже рыночной цены и копят убытки, которые уже достигли 7,5 млрд долларов, а к концу года могут вырасти до 12 млрд.
  • Это большой подарок картелю ОПЕК+, который, ничего не делая, получил возможность сдерживать добычу нефти у главных конкурентов – США. Тем не менее к концу года форвардные контракты будут закрываться и добыча будет расти более активно. По оценке Минэнерго США, она увеличится еще на 700 тыс. баррелей, до 12,2 млн баррелей в сутки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Сдерживать американских добытчиков может одно – сейчас новые скважины не запускаются, а старые исчерпывают свой потенциал. Крупные компании, перекупившие скважины у мелких игроков, не инвестируют прибыль в добычу, а выводят ее в счет акционеров. Это может сильно ограничить потенциал будущей добычи, что также будет на руку России и Саудовской Аравии.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17:20, 15.07 0 0
Вера:

А нам всё-равно,пусть пиндосы творят,что хотят,народу от этого ни жарко,ни холодно.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter