18 АВГ, 10:09 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


США достигли потолка госдолга. Почему дефолта, о котором пишут СМИ, не будет

3 Августа 2021 9214 1 Экономика

В США начал действовать лимит в отношении государственного долга. Теперь он ограничен 28,5 трлн долларов. Достижение этого потолка не позволяет правительству привлекать новые займы и финансировать расходы бюджета. Технически ситуация угрожает дефолтом США, который может произойти в октябре. СМИ уже рассуждают о «катастрофе» и задаются вопросом: «Что будет, если кредиторы усомнятся в способности США платить по счетам?» В действительности никакого дефолта не будет – кредиторы только и ждут, когда власти поднимут потолок госдолга, чтобы занять США еще больше.

США снова поднимут потолок госдолга

  • «Лимит исчерпан: Минфин США заявил об угрозе дефолта» – с таким заголовком вышла статья РИА Новости, в которой идет рассуждение о коллапсе американской экономики и отказе кредиторов и дальше оплачивать госдолг США. Похожие статьи появились на Russia Today и «Россия 24». Они предупреждают, что дефолт США может наступить «после 31 июля».  
  • Первым о достижении лимита госдолга США написало агентство Bloomberg. Оно напомнило, что в июле 2019 года потолок федерального долга был установлен на уровне 22 трлн долларов. Ограничение было приостановлено на два года после того, как в Конгрессе договорились по бюджету. За прошедшее время задолженность выросла до 28,46 трлн. Потолок госдолга был скорректирован на эту сумму. Теперь Конгресс должен повысить лимит или оставить его на текущем уровне. Если произойдет второе, то действительно возможен дефолт по госбумагам, отмечает Bloomberg.
  • Но есть одно «но»: повышение потолка госдолга происходит в США с 1950-х годов и проводилось более 70 раз, пишет Finanz. Каждый раз, когда встает этот вопрос, партии торгуются по бюджету. Глава Минфина США Джанет Йеллен так и написала в своем письме парламентариям, что у них есть два месяца на то, чтобы договориться.
  • При этом Минфин США и после 31 июля сможет финансировать дефицит бюджета за счет госдолга, не нарушая лимит. В частности, это делается с помощью различных манипуляций. К примеру, отчисления в пенсионные фонды за госслужащих перестают выплачиваться из бюджета или сокращается межправительственный долг, который является обязательствами федеральной власти перед своими же структурами. Под этими предлогами расчищается пространство под потолком госдолга, и Минфин снова может занимать.
  • В течение двух месяцев после 31 июля Минфин будет заниматься этими бухгалтерскими манипуляциями. Они будут успешными, если поступления в бюджет останутся на высоком уровне. Если поступления снизятся, то у парламентариев будет меньше времени на то, чтобы договориться. Вместе с тем кредиторы, которые, как допускают российские СМИ, разочаруются в американской экономике, наоборот, ожидают, что на рынке появится еще больше долларов.
  • Сейчас Федеральная резервная система выкупает активы на 120 млрд долларов в месяц, а отток долларов в американский бюджет через долг снизился из-за лимита. Поэтому у банков появится много лишних долларов, которые придется закладывать в ФРС под нулевые ставки. На текущий момент избыток долларов уже превысил 1 трлн. И кредиторы с большим удовольствием заняли бы эти деньги правительству, чтобы не терять их.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В связи с этим кредиторы ждут, когда демократы и республиканцы в Конгрессе договорятся, и они смогут занять правительству США всю свободную массу денег. В этот момент доллар может сильно укрепиться. При этом размер госдолга США в 28,46 трлн долларов, который вырос на 5,3 трлн с начала 2020 года, не должен никого пугать – пока машина американской экономики работает, а кредиторам выгодно давать деньги в долг, дефолт США возможен только в статьях СМИ.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
04.08.2021 0 0
Пюрвя:

Наши псевдо экономисты типа Хазина уже который раз предрекают крах США. А все никак. Работа на быдловатую публику. Пора бы и закончить, надоело уже, наверное, всем.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more