Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 23:29 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 23:29 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Справедливость восторжествует? Ответят ли ярославские тюремщики за пытки над заключенным

25 Июля 2018 8692 0 Тренды События и факты
Справедливость восторжествует? Ответят ли ярославские тюремщики за пытки над заключенным

Решением Заволжского районного суда Ярославля под стражу были взяты три фигуранта дела о пытках в местной колонии. Речь идет о младшем инспекторе ИК-1 Сергее Драчеве, старшем инспекторе отдела безопасности Максиме Яблокове и заместителе начальника оперативного отдела колонии Сергее Ефремове. В отношении еще одного, Ивана Калашникова, суд решил продлить срок задержания на 72 часа.

Признание вины

Задержанного Драчева отправили в СИЗО до 22 сентября, Ефремов пробудет в следственном изоляторе до 20 сентября. По Яблокову пока вопрос остается открытым. Тем не менее, уже известно, что все трое признали вину, а Яблоков решил написать явку с повинной. Ответить на вопрос о том, что заставило их проявить такую жестокость по отношению к заключенному, задержанные так и не смогли.

Кроме них, в ближайшее время должны состояться заседания еще по нескольким подозреваемым. Всего по делу о пытках проходит шестеро тюремщиков. Признают ли свою вину остальные, пока неизвестно.

На момент написания материала стало известно о том, что еще одному, четвертому фигуранту дела, Ивану Калашникову, продлили срок задержания на 72 часа. Калашников является заместителем начальника по воспитательной части в колонии №1. Как и других фигурантов дела, его решили отстранить от исполнения своих обязанностей.

Что произошло

Десятиминутное видео, на котором сотрудники колонии №1 города Ярославля издеваются над заключенным, опубликовала «Новая газета». Как сообщало издание, избиение в ИК произошло в июне 2017 года. Мужчину били «руками, ногами и неустановленными предметами», – говорилось в публикации.

Видео редакции предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». Позднее подтвердилась версия юристов фонда о том, что жертвой пыток стал заключенный Евгений Макаров.

Со своей стороны представители ФСИН подтвердили подлинность времени и места событий, которые были сняты на видео. В ведомстве также заявили, что категорически осуждают «поведение подобных сотрудников и сожалеют о том, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу».

По факту было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Как сообщали СМИ, виновных могут посадить на срок от трех до десяти лет. В минувший вторник дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова взяла ситуацию на особый контроль.

Угрозы в адрес адвоката

Позднее стало известно о том, что адвокат Ирина Бирюкова, которая опубликовала видео о пытках в ярославской колонии, покинула территорию России. Как сообщали правозащитники, она решила обратиться за государственной защитой для себя и своей семьи. В сообщении, которое было размещено в Фейсбуке правозащитной организации, говорилось следующее: «Защитник пострадавшего от пыток в колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи».

В заявлении, которое адвокат подала на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, она информирует, что «ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката».

Комментируя эту ситуацию в разговоре с РИА Новости, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил: «Она сообщила информацию, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела, по сути, она является инициатором этого уголовного дела, поэтому, конечно, ей должны предоставить государственную защиту, тем более что не все фигуранты видео в данный момент изолированы от общества». Михайлов также не исключил, что угрозы могли поступать от родственников или близких фигурантов уголовного дела.

В каком состоянии избитый заключенный

Осужденному Евгению Макарову, которого признали потерпевшим в деле об избиении в ИК-1, нужна психологическая помощь. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы приехали сюда, чтобы встретиться с осужденным Евгением Макаровым, который стал потерпевшим по делу об издевательстве над ним в июне прошлого года в ИК-1. Мы побеседовали с этим человеком и поняли, что он находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в психологической помощи. Мы договорились с руководством УФСИН по Ярославской области, что такая помочь ему будет оказана, а кроме того, он в ближайшее время сможет встретиться с мамой», – заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Сообщается, что осужденному Макарову осталось провести в колонии три месяца. Поэтому, как считает председатель СПЧ, очень важно подготовить заключенного «к нормальной жизни», то есть, максимально «адаптировать к условиям на воле и снять то психологическое напряжение, которое он сейчас испытывает».

Жертва или провокатор?

Свое слово сказали и тюремщики. Как заявил первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый, заключенный Евгений Макаров, избиение которого сняли на видео, неоднократно провоцировал сотрудников исправительного учреждения. Кроме этого, в колонии им было допущено 136 нарушений.

Вместе с этим, по словам замглавы ФСИН, «в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшего». «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку», – добавил Рудый.

Позднее в разговоре в Интерфаксом представитель ФСИН сообщил, что Макарова привлекали к уголовной ответственности по нескольким статьям еще до того, как он отправился в колонию за причинение тяжкого вреда здоровью. Речь идет о статье 161 (Грабеж) и статье 163 (Вымогательство). В ярославской колонии он оказался по статье 111 ч. 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter