28 ИЮН, 09:10 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535


«Ракеты поменяем на процессоры»: Спецпредставитель Путина предложил превратить Россию в «остров»

9 Июня 2022 10086 2 Политика
«Ракеты поменяем на процессоры»: Спецпредставитель Путина предложил превратить Россию в «остров»

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил превратить Россию в «технологический остров». Так чиновник видит наиболее вероятную модель развития России в ближайшие 10-15 лет.

Об этом Песков написал в колонке для РБК. Под термином «технологический остров» Песков понимает ситуацию, когда Россия будет вынуждена производить все критически важные для нее товары сама. При этом Песков не считает, что это «особый путь» России, оказавшейся под масштабными санкциями со стороны США и ЕС.

Песков утверждает, что в ближайшее десятилетие «островизацией» займутся и другие страны. Цель этого процесса – достижение технологического суверенитета. России в этом плане придется ответить на «зеленую» повестку, создать техноэкономический блок и решить проблему человеческого капитала.

По мнению Пескова, это очень сложная задача. Однако он вспомнил про СССР, где «любили решать невозможные задачи». При этом СССР так и не решил свои экономические задачи и в 1991 году перестал существовать.

В ответ на санкции, который Песков назвал «новой холодной войной», он предложил сменить «уровень представлений» и достичь когнитивного суверенитета. Что это такое, чиновник не пояснил.

Также Песков предложил отказаться от денег при продаже технологий. В будущем он предсказывает «зеркальные сделки», когда процессор можно поменять на ракеты. В экономике это называется – бартерная торговля, которая находится на ступень ниже торговли, опосредованной деньгами. В начале 1990-х Россия занималась бартерной торговлей, поскольку не имела достаточно валюты для проведения торговых сделок.

При этом Песков подчеркивает – технологический суверенитет не является синонимом изоляции. Он означает сильную переговорную позицию с другими странами.

Песков является одним из руководителей «Агентства стратегических инициатив», которое в 2016 году представило «дорожную карту» развития России до 2035 года. В ней агентство предлагало внедрить «нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортации» в России. После этого Пескову пришлось объяснять, что речь не шла о телепортации людей, которая при сегодняшнем уровне развития науки невозможна.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
18:02, 09.06 11 0
Мурзак Саша:

все 20-30 лет что-то решают, предлагают, разрабатывают, а жизнь вместо улучшений только становится хуже и хуже.

В
11:45, 09.06 14 2
валерий:

Чтоб делать ракеты и менять на процессоры нужен ум и промышленность. Но этого в России давно нет



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more