Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 СЕН, 23:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 СЕН, 23:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Союз нерушимый? Большинство граждан Белоруссии выступают за союзнические отношения с Россией

29 Ноября 2019 41469 12 Тренды Общество
Союз нерушимый? Большинство граждан Белоруссии выступают за союзнические отношения с Россией

Большинство из десяти миллионов жителей Белоруссии считают, что их страна должна укреплять партнерские отношения с Россией. Эти выводы были сделаны в результате исследования, которое провел Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО накануне 20-ой годовщины подписания Договора о создании Союзного государства.

Союзники и партнеры

Аналитики Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО совершили порядка семи тысяч звонков и собрала пятьсот анкет с контролем выборки со всех шести регионов Беларуси.

Участников спрашивали о том, как, по их мнению, должны складываться отношения между Россией и Белоруссией.

О результатах исследования рассказали российские  СМИ.

Отвечая на вопрос о том, какие отношения с Россией  они считают наиболее приемлемыми для своей  страны, 57,6% белорусов назвали вариант «союзнические», 31,8% ответили, что «партнерские» и 10,2% — «нейтральные».

И только 0,2% опрошенных полагают, что  отношения Москвы и Минска могут быть «враждебными».

Новости о России                 

Участникам опроса также был задан вопрос о том, посещают ли они Россию и насколько часто это делают.

21,4% опрошенных ответили, что бывают несколько раз в год, а 55,4% приезжают Россию один раз в год и реже. Примечательно, что почти  четверть белорусов (23,2%) никогда не были в нашей стране.

Задан был вопрос и том, из каких источников жители Белоруссии узнают новости о России. 21,2% рассказали, что делают это «из российских телеканалов и газет», еще 12,4% выбирают белорусские телеканалы и газеты и 55,6% — «из интернета». Однако нашлись и те, кто не интересуется новостями о России — таких оказалось 10,8%.

Влияние Москвы

Исследование  проводилось на фоне непрекращающегося  потока  информации из США о так называемом «вмешательстве России в дела Белоруссии».

Как  сообщил «Ъ»,  на прошлой неделе в Вашингтоне по этому вопросу состоялись слушания Хельсинкской комиссии Конгресса США.

В ходе выступлений даже  было  предложено несколько инструментов, которые «помогут освободить Минск от влияния Москвы».  

Речь шла  о повышении финансирования прозападных НКО, о поддержке приоритета  белорусского языка, и даже об инвестициях в высокотехнологический сектор, который поможет укрепить экономику Беларуси.

До сих пор предпринятые Западом  усилия не дали желаемых результатов, аналогичных тем, что были получены на Украине.  Россияне и белорусы по-прежнему считают  друг друга братскими народами.

Что касается политики, то 67% участников опроса не увидели никакого «целенаправленного влияния» Москвы на избирательные кампании в Белоруссии, а 30,8% не смогли дать оценку тому, было подобное влияние или нет.

Респондентам также был задан вопрос о языке, на котором проходила агитация во время недавней  кампании по выборам в белорусский парламент.

Большая часть опрошенных (75,2%) ответили, что агитация проходила преимущественно на русском языке. 20,6% ответили, что им показалось, что агитация была как на белорусском, так и на русском языках поровну. И только 3,8% ответили, что она проходила преимущественно на белорусском.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:07, 28.08 2 3
Гость №13:

Большинство "за", а к власти придёт меньшинство, которое "против".

09:47, 13.08 4 4
Ян:

Я за СССР, но без президентов и воров!

20:14, 01.08 2 1
светлана савостюкова:

я наполовину белоруска - по папе и католичка. все всегда уважали россию - я часто лет5 назад туда - до смерти отца ездила - но и лукашенко в то время уважали . сейчас 50/50 . но это им решать как жить . флаг им в руки и ветер а п..

08:09, 29.06 6 6
Саныч:

Многовекторность (разновекторность и т.п.) в политике = проституции. Евроколхоз давно уже является борделем, хоть для Украины, хоть для Беларуссии и других горячо желающих... Куда стучитесь?

10:02, 12.04 3 3
Иван:

Не перевелись ещё на руси долбо"бы

15:10, 03.03 5 5
виктор:

Опрос проводили деятели из МГИМО. Интересно, а что эти клоуны еще могли написать. На самом деле белорусы к русским всегда относились нормально, хотя и считали и считают их пьяницами и лоботрясами.

16:47, 28.02 6 3
жоржик.:

1. жоржик. на наших глазах руководство Белоруссии аккуратно так уводила Белоруссию и белоруссов от России и русских к католической Польше и Литве. И сумела всё таки увести-что мы и видим. Причём с времён Гостомысла было это не раз, и не два; 2. для таких как шушкевичи лукашенки есть пьеса "Любовь Яровая" где профессор советует:"Ну пустите, ну пустите же Дуньку в европу". Это обсолютно относится и к руководству так называемой украины; 3. само название Белая Русь это польское название Полоцкой земли один из князей которой вместе с Дмитрием Донским участвовал в куликовской битве и победил Мамая. Но "беларусы" об этом "не помнят", а вот как литовцы с поляками громили русских, они шушкевичи и лукашенкитут как тут;

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров
Экономика 5

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности
Экономика 23

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 25

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter