20 СЕН, 11:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Сотни тонн грязной нефти снова попали в нефтепроводы России

28 Июня 2021 5302 6 События и факты
Сотни тонн грязной нефти снова попали в нефтепроводы России

«Транснефть» обнаружила 350 тыс. тонн загрязненной хлором нефти в резервуаре на нефтеперекачивающей станции Муханово в Самарской области. Такая нефть может вызвать коррозию труб и повреждения оборудования на НПЗ, поскольку хлорорганические соединения используются при бурении скважин и для их промывки. Нефть могла поступить от «дочки» «Роснефти» – АО «Самаранефтегаз».

Еще одно загрязнение хлором

  • Грязную нефть нашла «Транснефть» в одном из резервуаров нефтеперекачивающей станции Муханово в Самарской области. В общей сложности 350 тыс. тонн загрязненной хлором нефти поступило туда 20 и 21 июня от «дочки» «Роснефти» АО «Самаранефтегаз».
  • После анализа выяснилось, что содержание хлора в нефти составляло до 94 ppm (частей на миллион) при норме 6 ppm. В одной партии концентрация хлора достигала 87 ppm, в другой – 46 ppm. Хлорорганические соединения используют для бурения скважин, их промывки и увеличения отдачи пластов. Поэтому они могут привести к коррозии труб и повреждению оборудования НПЗ.
  • После инцидента «Транснефть» с 25 июня не принимает сырье у «дочки» «Роснефти». Соответствующие сообщения отправлены в Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также в правоохранительные органы. Однако угрозы загрязнения системы в целом нет, утверждают в «Транснефти». Сейчас компания начинает технологические процедуры, чтобы нормализовать нефть. «Все потребители получают нефть установленного качества», – отметили в компании.
  • Точно такой же случай загрязнения был в апреле 2019 года на трубопроводе «Дружба». Тогда белорусская сторона обнаружила 20-кратное превышение максимально допустимых значений хлорорганики. «Транснефти» пришлось откачивать из трубы топливо для Евросоюза. Трубопровод простаивал больше месяца, пока его чистили и перезапускали. Это стоило России около 5 млрд долларов, подсчитал ING. «Транснефть» до сих пор выплачивает компенсации за грязную нефть и уже отдала 143,6 млн долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По версии следствия, грязная нефть попала в трубопровод в результате хищения. По делу проходят шесть подозреваемых, в том числе гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай. Следственный комитет считает, что хищения происходили с августа 2018 по апрель 2019 года. Преступная группа пыталась скрыть содеянное, и закачала в трубопровод у села Николаевка Волжского района смесь нефти и хлорорганики, что и привело к загрязнению.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
18:30, 01.07 0 0
Сергей Николаевич Ильин:

Да ничего никто не воровал. Просто для увеличения отдачи скважин закачивают хрористый растворитель.

Г
14:48, 29.06 0 0
Геннадий Д.:

зачем усугублять вину, зачем закачивать грязную нефть, потом аукнется десятикратном размере от стоимости украденной нефти. Если по первому случаю следствие ничего не может с апреля 2019 года или не хочет (может замешаны силовые структуры или еще хуже - симбиоз с чиновниками), то случаи закачивания грязной нефти пойдут валом, учитывая уровень коррупции в стране.

В
10:33, 29.06 1 0
Владимир:

Что тут думать . Могу себе представить что нам сечинские организуют если им бежать придётся на яхточках и самолётиках. Вот что страшно , все эти нувориши организуют громкий отход. Уже есть предпосылки , розливы нефти лукойлом, потанинские отличились до самого СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА, Усолье -Сибирское , повальные рубки леса в Сибири и много ещё чего . И всё это , когда они ещё у власти, а как побегут ?

В
06:28, 29.06 0 0
Вася:

А ты Миша пиши комментарии так, чтобы ошибок не было и не подчёркнуто было и тогда будут сразу появляться. А так отправляются на модерацию и появятся через...короче в течении дня.

М
22:36, 28.06 0 0
мишутка:

что не публикуете коменты...

М
22:35, 28.06 1 0
мишутка:

С нефтюшкой надо завязывать, ну нету нефти у нас, всю высосали, подниматели с колен, с газом будет проблема лет через пять, будущему поколению оставят ребята пустыню...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter