20 ЯНВ, 11:04 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Снова начнется взрывной рост»: «АвтоВАЗ» предупредил о повышении цен на автомобили в России

26 Ноября 2021 1707 2 Экономика

В «АвтоВАЗе» предупредили о дальнейшем подорожании автомобилей – оно будет вызвано «взрывным ростом» цен на сталь после окончания срока действия экспортных пошлин. По словам топ-менеджера «АвтоВАЗа» Сергея Громака, сейчас цены на автомобили напрямую зависят от экспортных пошлин. При этом в октябре продажи новых автомобилей обрушились на 18,1% из-за того, что иномарки подорожали на 14,14%, а отечественные машины – на 16,31%.

Автомобили станут еще дороже

  • Топ-менеджер «АвтоВАЗа» Сергей Громак предупредил о дальнейшем росте цен на автомобили из-за цен на сталь. «К сожалению, экспортные пошлины установлены только до конца этого года. Мы уже видим, что ноябрь к октябрю цены на сталь выросли где-то от 4 до 11%», – цитирует Громака «Интерфакс». По его словам, как только действие пошлин закончится, «снова начнется взрывной рост цен на данный вид сырья» и в результате автомобили подорожают.
  • В связи с этим Громак просит правительство продлить действие экспортных пошлин на металлопродукцию на 2022 год. Он сказал, что уже отправил официальное обращение в Минпромторг. Пошлины были введены летом 2021 года с целью собрать с металлургов больше денег в условиях роста цен на сырье. Первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что металлурги «нахлобучили» государство. После этого с 1 августа по 31 декабря начала действовать экспортная пошлина при вывозе продукции за пределы ЕАЭС.
  • Согласно данным Росстата на 1 ноября, иномарки в России подорожали на 14,14% за год, а отечественные машины – на 16,13%. До этого такими темпами машины дорожали в России лишь в 2002-м и 2015 годах. Последние четыре месяца в России отмечается спад продаж новых автомобилей. В октябре рынок обрушился на 18,1% – было продано всего 126,2 тыс. машин. Больше всего продажи падают у «АвтоВАЗа» – на 31% в октябре, у Kia – на 24%, у Hyundai – на 15%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Россияне почти исчерпали возможности для покупки новых авто. Более 60% автомобилей покупаются в кредит. В сентябре, по данным БКИ «Эквифакс», россияне взяли 76,5 тыс. автокредитов на сумму 87,6 млрд руб. Средний размер кредита вырос до рекордных 1,2 млн руб., а его срок увеличился с 52 до 61 месяца.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
15:31, 27.11 1 0
Олег:

АвтоВАЗ выпускает тазы, а не автомобили

И
16:03, 26.11 0 0
И.И..:

авторабы, которых будуть доить все)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter