06 ДЕК, 08:14 МСК
USD (ЦБ)    104.2361
EUR (ЦБ)    110.2041


«Слезли с иглы». Как Россия боролась с зависимостью от нефтегаза в 2016 году

27 Декабря 2016 9665 1 Экономика
«Слезли с иглы». Как Россия боролась с зависимостью от нефтегаза в 2016 году

Уходящий год оказался богат событиями для российской нефтегазовой отрасли. Удалось договориться со странами ОПЕК об ограничении нефтедобычи, была приватизирована часть «Роснефти», у «Газпрома» снизилась прибыль и по-прежнему велика неопределенность со строительством «Южного потока». При этом газовый монополист увеличивает экспорт газа и ожидает в будущем году роста цен на голубое топливо, а наше правительство продолжает убеждать граждан, что мы слезли с «нефтяной иглы» или почти слезли, и бюджет страны становится качественно иным. Каких успехов добился наш нефтегазовый сектор в уходящем году и действительно ли сырьевые доходы стали менее значимы для нашей экономики?

К новым рекордам

Рекорд по нефтедобыче в своей новейшей истории Россия поставила в 2014 году, превысив показатели 1987 года. До последнего времени аналитики регулярно объявляли о том, что темпы добычи нефти в нашей стране вот-вот станут падать, однако в этом году был поставлен очередной рекорд – в сентябре российские нефтяники вышли на уровень добычи более 11 млн баррелей в сутки при общемировом объеме 33 млн баррелей в сутки. Сегодня международные рейтинговые агентства пересматривают свои взгляды и меняют свои прогнозы по российскому нефтегазу. Moody's сообщает о том, что нефтегазовый сектор РФ практически не пострадал от западных санкций, введенных в отношении России в 2014 году, и нашим добывающим компаниям удастся в 2017 году сохранить хороший уровень ликвидности, благодаря слабому рублю и низким производственным затратам. Агентство Fitch Raitings повысило прогноз нашего нефтегазового сектора с «негативного» на «стабильный». Объемы бурения, по прогнозу агентства, в следующем году останутся на прежнем уровне, либо даже вырастут.

В западных СМИ заговорили о том, что «такое увеличение объемов добычи нефти на фоне снижения мировых цен на нефть застало многих обозревателей врасплох». Эксперты The Financial Times объясняют этот феномен тем, что в России очень низкая себестоимость добычи нефти в Западной Сибири (этот регион обеспечивает более 60% всей нефтедобычи в стране) и наши компании получают значительную прибыль даже при цене нефти ниже 20 долларов за баррель.

По данным РИА Рейтинг, в основном нефтедобывающем регионе страны – ХМАО-Югра – месторождения были введены в эксплуатацию еще в прошлом веке, и на сегодняшний день они истощаются. Для поддержания их работоспособности компании увеличивают бурение, но уровень добычи тем не менее снижается. Компенсировать с лихвой эти потери удается увеличением добычи в других регионах – в основном в Ямало–Ненецком АО. Кроме заполярных месторождений заметный вклад в нефтедобычу вносят месторождения Дальнего Востока и Восточной Сибири. Агентство прогнозирует рост нефтедобычи в России до 2020 года, хотя и более медленными темпами, нежели в последние два года.

Есть успехи у наших нефтедобытчиков и на мировом уровне. По сообщению президента Путина, договоренности с ОПЕК за полгода принесут нашей стране до 30 млрд долларов при сохранении цены на уровне 55 долларов за бочку.

При этом, по мнению многих экспертов, договоренности эти не являются каким-либо обязательством и сокращения добычи в нашей стране не будет по крайней мере до лета – снизить добычу в зимний период технически очень сложно. Кроме того, ОПЕК соблюдает собственные решения на 60–80%, поэтому велика вероятность того, что эти договоренности кто-либо из участников нарушит, тем более, что никаких санкций соглашение не предусматривает. То есть, на данном этапе никаких радикальных перемен на нефтяном рынке не произошло, зато рынок отреагировал ростом нефтяных цен.

Немного сложнее все обстоит с приватизацией части госпакета акций «Роснефти».

По сообщениям западных СМИ, «Россия застала рынки врасплох», Financial Times сообщает, что эта сделка «представляет из себя триумф Владимира Путина». «Врасплох», видимо, состоит в том, что Россия сумела «втюхать» что-то неликвидное да еще и во время санкций. А вот с «триумфом» неспециалисту разобраться сложно. Все объяснения на этот счет довольно туманны и неконкретны. Говорят о каких-то открывшихся перспективах доступа на мировые рынки, как будто этого доступа до сей поры не было, и куда в таком случае девались рекордно добытые объемы нефти, остается загадкой. Самые осторожные эксперты высказывают мысль, что президент Путин, принимавший активное участие в подготовке этой сделки, и глава «Роснефти» Сечин владеют большим объемом информации и видят резоны там, где обыватель их видеть не может. Остается только верить в эту версию.

У «Газпрома» все немного скромнее

А вот «наше все» в этом году никакими достижениями похвастать не может. Сократились объемы добычи газа и не исключено, что они станут самыми низкими за весь постсоветский период. Выручка у «Газпрома» за 9 месяцев этого сократилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль по РСБУ за этот же период в 2,3 раза, экспортные доходы упали на треть. По мнению экспертов Сбербанк CIB, осуществить всю инвестиционную программу («Турецкий поток», Nord Stream 2, а также две трубы в Китай) объемом 17 млрд долларов за счет собственных средств «Газпром» не сможет и будет вынужден увеличивать долговую нагрузку даже при сохранении цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

Однако в самом «Газпроме» смотрят в будущее с оптимизмом, ждут корректировки экспортных цен на газ в соответствии с нефтяными котировками и продолжают увеличивать выплаты топ-менеджменту – за 9 месяцев этого года доходы топ-менеджеров холдинга выросли на 22% до 1,7 млрд руб., а выплаты 17 членам правления за этот же период увеличились на 72% – до 2,1 млрд руб.

Все на экспорт

На прошлой неделе министр энергетики Новак сообщил журналистам множество цифр, которые должны свидетельствовать о несомненном успехе нашей нефтегазовой отрасли. Следует присмотреться внимательнее к некоторым из этих данных.

Например, министр сообщил, что по итогам этого года экспорт сырой нефти вырос на 4,8% (в количественном выражении) в сравнении с 2015 годом, добыча возросла на 2,5%, а первичная переработка сократилась на 2,5%. Глава Минэнерго объясняет снижение переработки нефти на российских НПЗ увеличением глубины переработки, что должно, видимо, свидетельствовать об улучшении неких качественных показателей нашего нефтепрома. Вероятно, увеличение производства бензина класса ЕВРО-5 это очень здорово (хотя и не все автомобилисты поддерживают такую точку зрения), но факт остается фактом – в стране сокращаются объемы нефтепереработки, и за счет этого наращивается экспорт сырой нефти. Точнее, причины роста экспорта на 50% зависят от сокращения переработки, и еще на 50% являются следствием увеличения нефтедобычи.

Похожая ситуация наблюдается и с экспортом газа. По данным Новака, добыча газа в уходящем году выросла по сравнению с 2015 годом на 0,2% (в кубометрах), а экспорт при этом увеличился на 5%. То есть, снизилось потребление газа внутри страны. При этом газификация России хотя и далека от совершенства (с 2005 года уровень вырос всего на 13%), но все же этот показатель продолжает расти пусть даже и символически.

А это означает, что увеличение экспорта газа происходит в основном за счет сокращения его потребления российской промышленностью. Возможно, конечно, что это достигнуто путем внедрения неких новейших энергосберегающих технологий, однако журналистам об этих чудных достижениях министр энергетики ничего не сообщил.

При этом в правительстве обсуждается вопрос повышения со следующего года топливного акциза и ставки НДПИ при одновременном сокращении экспортной пошлины на бензин.

То есть, если у наших нефтедобытчиков и появится стимул увеличить переработку нефти внутри страны, то продукция будет уходить на экспорт. Внутренняя потребность в топливе будет удовлетворяться не увеличением предложения, а ростом цен, то есть сокращением спроса. Вице-премьер Дворкович обещает, что бензин вздорожает в следующем году на величину, не превышающую инфляции. Эксперты прогнозируют рост стоимости моторного топлива в 2017 году на 8–10%.

Нечто подобное сложившемуся в нефтегазовом секторе можно наблюдать в угольной отрасли. Здесь также по итогам года наблюдается рост экспорта на 6%, который достигается примерно в равных долях увеличением добычи и сокращением потребления внутри страны.

Такое снижение потребления можно было бы только приветствовать, если бы речь шла о массовом переходе электроэнергетиков с угля на газ. Но газа тоже потреблять внутри страны стали меньше. То есть, речь идет не о замещении одного вида топлива другим, более экономичным и экологичным, а только лишь о сокращении потребления.

Разглядеть в этой динамике какой-то уход от сырьевой модели экономики довольно сложно.

«Слезаем с иглы»

На прошлой неделе министр финансов Силуанов сообщил журналистам, что рост ненефтегазовых доходов бюджета составил 21% по отношению к прошлому году и целиком компенсировал снижение поступлений от нефти и газа. Что примечательно, всего за три недели до этого Минфин опубликовал данные, из которых следует, что поступления в бюджет от нефти и газа в интервале январь–октябрь этого года снизились на 22,5%, а рост ненефтегазовых доходов за этот период составил всего 6%. Вероятно, тут все дело в том, что в бюджет поступила часть средств от реализации пакета «Роснефти», которую министр Силуанов отнес к ненефтегазовым доходам. Для поддержания такого вот «нефтегазозамещения» в бюджете в следующем году придется, видимо, продать еще что-нибудь «ненужное». Есть и еще некоторые «хитрости бухучета», которые позволяют говорить о снижении зависимости бюджета от нефти и газа. Например, на ежегодной пресс-конференции президент Путин сообщил, что средства «Роснефтегаза» будут на некоторые проекты тратиться напрямую, минуя бюджет. «Некоторые вещи мы финансируем оттуда (из средств«Роснефтегаза» – ред.) тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание», – заявил президент.

Глава Минфина Силуанов объясняет такие вот бюджетные успехи в снижении зависимости от нефти и газа тем, что «важную роль сыграли меры по повышению качества администрирования, такие как внутренний НДС, акцизы».

Кстати, удивительным образом это «качество администрирования» проявилось в самом «нефтедобывающем» регионе страны – в Москве. По сообщению московских чиновников, в первом полугодии текущего года в бюджет Москвы было перечислено налогов от доходов мигрантов в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве. Вот она, долгожданная точка роста российской экономики! Вся надежда на гастарбайтеров!

Во всяком случае, никаких иных точек роста в политике «нефтегазозамещения» правительство обнародовать не удосужилось.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08.01.2017 2 0
Александр Васильев:

Правильно всё сказано. Тошнит от правительственной демагогии про то, что происходит якобы избавление от нефтяной зависимости. У нас на нефтеигле не страна сидит, а маленькая группа людей (ну правда, типа, налоги же нефтянка с газпромом платят и тем с народом конечно же "щедро делятся"!). Ну вот пусть Путин не страну, а конкретных людей с иглы и снимает.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more