18 АВГ, 10:18 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Сланцевая нефть наносит ответный удар. США снова все портят России

18 Июня 2020 9189 3 Экономика
Сланцевая нефть наносит ответный удар. США снова все портят России

Тысячи скважин на сланцевых месторождениях в США, которые были остановлены из-за обвала цен на нефть, будут запущены до конца июня. Они увеличат уровень добычи США на 500 млн баррелей, прогнозирует компания Primary Vision, специализирующаяся на мониторинге отрасли. Возвращение американских сланцевых производителей в нефтяную игру угрожает стабилизации мирового рынка, которого общими усилиями добиваются Россия и Саудовская Аравия.

Неугомонный сланец

  • Сланцевая добыча в США сильно пострадала от падения цен на нефть и пандемии коронавируса. В начале июня она составляла 7,7 млн баррелей в сутки – на 1,5 млн меньше, чем в январе и на 300 тыс., чем в мае.
  • Но все может измениться уже в июле: сланцевые компании собираются запустить тысячу остановленных скважин и нарастить добычу на 500 тыс. в день. По альтернативной оценке Rystad Energy, увеличение составит 400 тыс. в июле-августе.
  • Однако это все равно много и однозначно ударит по ценам. Сланцевые производители хотят получить хоть немного выгоды от цен в 40 долларов за баррель WTI, при которых бурение снова приобретает смысл не только на техасских месторождениях, где наиболее низкая себестоимость, но и бассейнах Оклахомы и Дакоты, пишет Reuters.
  • Сейчас в США работают 199 буровых установок из более чем семи сотен в начале года. США потеряли 2,5 млн баррелей добычи в сутки – столько же, сколько и Россия. Правда, американские производители не подписывали соглашение с картелем ОПЕК+, добыча у них рухнула естественным образом.
  • По словам гендиректора компании Devon Energy Corp Дэвида Хэгера, если цены не упадут ниже 30 долларов за баррель, миру не стоит ждать дальнейшего сокращения от производителей сланцевой нефти. Более того, он заявил, что сланцевики «в процессе того, чтобы вернуть все». Глава EOG Resources Inc Лойд Хелмс заверил: американские производители смогли быстро закрыть тысячи скважин с минимальными затратами, смогут и дешево их перезапустить.
  • Нефтетрейдеры в Техасе и Оклахоме от таких заявлений закрывают лицо руками: они «начинают запускать все заново», говорит Джошуа Уэйд. Цены на физическом рынке нефти упали ниже фьючерсных контрактов на июль.
  • Между тем мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 9,1 млн баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК. Давят на рынок и рекордные коммерческие запасы, которые составляют 3,069 млрд баррелей. Ответ на вопрос, нужна ли миру американская сланцевая нефть, прост – нет. Но она его все равно затопит.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19.06.2020 0 2
Вася:

А куда они её денут, автор не подумал?

К
18.06.2020 5 3
Коля Кешев:

Где есть реальная конкуренция, там наблюдается и реальный прогресс... Там, где заправляют Сечин и Миллер с Рогозиным, прогрессу не бывать... Батут, как ни странно, работает!

В
18.06.2020 2 3
Владимир:

Еще одни сказки!!!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more