18 МАЙ, 15:08 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644


Скупка Китаем значимых компаний, трудности с нефтью и рост цен: Эксперты оценили последствия санкций

18 Марта 2022 9478 6 Экономика

Эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) оценили последствия санкций, которые были введены против России за военную операцию на Украине. Ограничения создали угрозу экспорту нефти из страны, открыли возможность для Китая скупить российские компании по дешевке, а также поставили под вопрос фармацевтику, автомобиле- и авиастроение в России.

Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) выпустил доклад о последствиях санкций Запада за военную операцию на Украине (о нем пишет РБК). Наиболее тяжелыми последствиями эксперты назвали следующие:

  • В результате ограничений Россия оказалась отрезана от крупнейшего производителя полупроводников в мире – Тайваня, который занимает более 50% мирового рынка. Это бьет по всему – от гаджетов до автоэлеткроники.
  • Санкции создали серьезные логистические проблемы в торговле с Европой – крупнейшим и основным торговым партнером России. Переориентировать торговлю на Китай оперативно невозможно: для этого нет ни инфраструктуры, ни прочих условий, включая товарные позиции, которые отсутствуют у китайских производителей.
  • В текущем году санкции приведут к разгону инфляции до 20%. По оценке Минэкономразвития, уже на 11 марта годовой уровень роста цен составил 12,5%.

Менее тяжелыми, но значимыми последствиями эксперты считают:

  • Трудности с поставками импортного сырья, материалов и комплектующих, которых нет в России. Ситуация крайне негативна для фармацевтики, авиационной и автомобильной промышленности.
  • Фактически санкции ограничили экспорт нефти из России – скидка на российское сырье уже составляет около 30 долларов, а Международное энергетическое агентство прогнозирует падение поставок на внешние рынки на 40% в апреле. Россия столкнулась с бойкотом своей нефти на мировом рынке.
  • Из-за ограничений крупнейшие контейнерные перевозчики (Maersk, MSC, Hapg-Lloyd и др.), а также европейские порты (Гамбург и Роттердам) перестали работать с российскими грузами.
  • Одно из следствий санкций – обесценение стратегических российских компаний и угроза скупки их со стороны Китая. О желании китайцев завладеть стратегическими активами России, чтобы обеспечить себя сырьем, пишут СМИ. Китайцы нацелены в первую очередь на покупку «Газпрома» и «Русала».

Для мира санкции против России обернутся дефицитом зерна и подсолнечного масла, а также топливным кризисом, который Запад может смягчить, сняв ограничения с Венесуэлы и Ирана, отмечают эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
22:51, 20.03 0 0
Аркадий Семенов:

Сначала на западу продаемся, теперь востоку продадимся, а в 2014 году тоже рванули импортозамещение, развитие собственного производства.... .

В
17:04, 20.03 1 0
Вера:

Россия,держись подальше от Китая,он может предать в любое время,исходя из собственных интересов,будь с ним вежлива,но не более того.

B
18:24, 19.03 1 0
bohdan:

спросить у Путина

В
13:00, 18.03 2 0
Ворона:

Прэлестно..

М
11:09, 18.03 10 0
Мекс:

еще страдать будем от этого хитрого соседа.

И
10:44, 18.03 8 0
Имею возможность купить козу, но… не имею желания:

Китайцы совсем не говорят по-русски. Но всё понимают



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter