08 АВГ, 16:48 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Система экскроу. Что случится с рынком жилья в России после перехода на проектное финансирование?

16 Апреля 2019 9177 0 Экономика
Система экскроу. Что случится с рынком жилья в России после перехода на проектное финансирование?

С 1 июля этого года компании-застройщики обязаны перейти на проектное финансирование своей деятельности. Уже сегодня эксперты говорят, что для выживания отрасли потребуется триллион рублей господдержки

Система эскроу-счетов

Согласно статье 860.7 ГК РФ, в 2019 году застройщики должны перейти на проектное финансирование новостроек с использованием системы эскроу-счетов. Такие поправки в законодательство разработали и приняли для того, чтобы защитить дольщиков. До сих пор именно гражданам, приобретающим квартиру еще на этапе строительства жилого дома, приходилось принимать на себя все риски в случае недостроя и банкротства застройщиков.

При внедрении новой системы предполагается, что вложенные дольщиками деньги начнут поступать не на счет застройщика, а будут отправлены на хранение финансово-кредитной организации. В результате для получения данных средств компании придется выполнить свои обязательства перед клиентами и обеспечить их жильем. Для финансирования всех этапов строительства застройщик может привлекать свои активы и брать займы. Таким образом, в отрасли ожидается полноценная реформа фондирования. Если на данный момент лишь 13% компаний обращаются за кредитами, то при использовании новой системы этот показатель может увеличиться до 90%.

По экспертным оценкам, в 2019 году совокупная потребность российской строительной отрасли  в банковском финансировании в 2019 году вырастет вдвое  - с 600 млрд рублей в 2018  году до 1,5 трлн рублей.Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в на форуме"Время изменений".

Последствия эксперимента

Одним из неприятных последствий введения системы эскроу-счетов называют неизбежное повышение стоимости возводимой недвижимости. В правительстве спрогнозировали подорожание жилья минимум на 8%.

Такая реакция рынка недвижимости объясняется тем, что если ранее застройщики имели дело с бесплатными для них взносами дольщиков, то теперь им придется использовать дорогостоящие в обслуживании кредиты.

Согласно выводам аналитиков, новые риски приведут к уменьшению объемов строительства и скорости ввода в эксплуатацию на четверть от прежних показателей. В результате для предотвращения подобной ситуации правительству придется оказать денежную поддержку наиболее слабым участникам рынка

По мнению экспертов, строительной отрасли необходимо выделить до 2022 года государственную поддержку в размере не менее триллиона рублей. В противном случае на рынке жилья могут возникнуть серьезные проблемы.

Однако, в конечном счете, применение системы эскроу-счетов должно привести к позитивным изменениям. За счет накопления больших финансовых активов, банки смогут более гибко подойти к регулированию процентной ставки – в первую очередь для ипотечных кредитов и непосредственно проектного финансирования.

К концу 2024 года число действующих ДДУ, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more