18 АВГ, 16:11 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Силовики стали «кошмарить» чаще: Число уголовных дел против бизнеса достигло рекорда с 2015 года

31 Августа 2021 9190 1 Экономика
Силовики стали «кошмарить» чаще: Число уголовных дел против бизнеса достигло рекорда с 2015 года

По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2021 года в России было выявлено 78 290 преступлений экономической направленности. Это на 7 тыс., или на 10% больше, чем в 2020 году и немногим меньше рекорда 2015 года, когда было открыто 80 тыс. уголовных дел. Материальный ущерб от преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, оценивается в 171,8 млрд руб. Как отмечают эксперты, в 2020 году у правоохранительных органов резко снизились показатели, поэтому они улучшили их при первой возможности – в начале текущего года.

Рост числа уголовных дел обошел рост экономики

  • В первом полугодии 2021 года правоохранительные органы показали рост уголовных дел на 10%. В докладе Генпрокуратуры «О состоянии преступности в стране» говорится, что было выявлено 78 290 преступлений экономической направленности. Это рекорд с 2015 года, когда было раскрыто 80 тыс. подобных преступлений.
  • Следственный комитет выявил на 38% больше экономических преступлений по сравнению с первым полугодием 2020 года, МВД – на 8,7%, а органы прокуратуры – на 11,9%. Из всех заведенных дел более четверти (22 тыс.) оказались преступлениями, совершенными в крупном и особо крупном размере. На досудебной стадии ущерб от них оценили в 171,8 млрд руб. Еще 11,8% преступлений связаны с неуплатой налогов со стороны бизнеса. Налоговые преступления совершались по всей стране, кроме Чечни и Чукотского автономного округа.
  • Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов объясняет, что в 2020 году правоохранительные органы не смогли выполнить плановые показатели. «Но принятая в органах система гласит: кровь из носу, но дай +1 к показателю прошлого года», – говорит Логинов. Большинство дел, по его словам, основываются на показателях некоего свидетеля, который где-то что-то слышал. «Дела вдруг раскрываются, заканчиваются и направляются в суд», – рассказывает эксперт. Также есть и другой подход: человека приглашают к следователю и объясняют, «в чем ему надо сознаться». «Признание у нас, как известно, – это царица доказательств», – подытоживает Логинов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На системном уровне, по мнению адвоката Якова Гаджиева, проблема заключается в том, что бизнес в России с 1990-х годов привык платить за «крышу». «С изменением системы взаимоотношений платить пришлось уже «оборотням в погонах», – говорит эксперт. Более того, государство убеждено, что «невозможно заниматься бизнесом честно». Ситуация с давлением силовиков на предпринимателей не изменится, пока в стране не заработает независимая судебная система, а она не может возникнуть без смены власти и политической конкуренции.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
31.08.2021 0 0
И.И..:

в РФ могут существовать долларовые миллиардеры, их бизнес и не являться часть системной монополии??? я вас умоляю не верить в сказки...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more