Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 04:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 04:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Сибирь в огне. Почему продолжают гореть леса в Сибирском федеральном округе?

30 Июля 2019 8447 2 Общество

Ситуация с лесными пожарами в Сибири продолжает усугубляться: на данный момент площадь возгораний достигла 1,6 миллионов гектар. Больше всего страдают Красноярский край (94 пожара) и Иркутская область (137 пожаров). В общей сложности в Сибирском федеральном округе (СФО) зафиксировано 232 очага лесных пожаров. Власти, отвечая на вопросы, почему леса, которые являются главной опорой экологии и экономики региона, не тушат, в один голос заявляют, что это дорого и не выгодно. Однако от пожаров страдают жители многих сибирских городов: люди жалуются на недомогания из-за смога и едкого запаха гари.

Режим ЧС

На территории Иркутской области и Красноярского края было принято решение ввести режим «чрезвычайной ситуации в лесах». Аналогичная ситуация сложилась в некоторых районах Республики Бурятия. В общей сложности лесные пожары продолжаются в 11 регионах. Еще около 2,7 млн га труднодоступных и удаленных земель  тоже охвачены  огнем. Региональные власти решили: тушить эти пожары не будем, поскольку прямой угрозы для населенных пунктов и для экономики нет. А затраты, которые могут пойти на тушение «превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен».

Главной причиной лесных пожаров, как пишет РБК, называются сухие грозы. Крупнейшие возгорания зафиксированы в лесах в  Республике Саха (Якутии), Иркутской области и Красноярском крае – этим пожарам присвоен высший, пятый класс опасности. Дым дошел до многих крупных сибирских городов: Томск, Новосибирск, Омск, Красноярск, Челябинск и другие населенные пункты покрыл густой смог.

«Горят улики?»

В обществе неоднозначно восприняли решение властей об отказе от тушения лесных пожаров. Пытаясь хоть как-то привлечь внимание, общественники и представители шоу-бизнеса стали создавать петиции и обращения с требованием приступить к борьбе с лесными пожарами.

А Новоалтайске активисты устроили серию одиночных пикетов: несколько часов они простояли в центре города в противогазах. В руках у них были плакаты «Лес горит – горят улики». Комментируя смысл надписи, одна из участниц в беседе с сайтом «Сибирь. Реалии» заявила, что власти специально не тушат пожары, чтобы скрыть преступления, связанные с вырубкой лесов.

Во многих сибирских городах прошли одиночные пикеты. Так, в Барнауле на улицу вынесли чучело, около которого поставили канистру с бензином и повесили табличку с подписью: «Пусть горит, тушить невыгодно?». Протестную акцию также устроили и сторонники ЛДПР. 

Обращение к региональным властям направил и «Гринпис России», создав  петицию с требованиями приступить к активным действиям по борьбе с пожарами. К вечеру 29 июля под ней стояли подписи больше 125 тыс. человек. На сайте change.org под петицией с требованием ввести режим ЧС в Сибири ко вчерашнему вечеру поставили порядка 420 тыс. подписей.

«Бороться вредно»

Еще 24 июля советник главы Рослесхоза Александр Агафонов заявлял, что если пожары тушить с самолетов, то это приведет к разорению федеральных властей. В ведомстве вообще не планируют бросать авиацию на борьбу с огнем. К работам подключают работников лесоохраны.

Жители Новосибирска, как и соседи-томичи несколько дней жили в плотном смоге. Из-за «плохих погодных условий» отменялись авиарейсы. 25 июля эксперты независимой сети станции мониторинга состояния окружающей среды CitiAir провели анализ и зафиксировали опасный уровень загрязнения воздуха: концентрация опасных примесей была оценена в 8 из 10 возможных баллов. Однако областное управление Роспотребнадзора провело свое исследование и заявило, что «превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено». При этом региональное МЧС советует гражданам закрывать все окна и двери, щели конопатить мокрыми тряпками, не выходить лишний раз на улицу и отказаться от активного отдыха.

«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», – заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя ситуацию. Аналогичный «подход» стоит использовать и по отношению к лесным пожарам. «Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», – подчеркнул глава региона.

Однако, как  сообщают РБК, первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян заявил, что экономические соображения не должны мешать тушению пожаров, а руководство этого ведомства приняло решение об усилении противопожарных мер. По данным федерального агентства лесного хозяйства на 29 июля работы по активному тушению пожаров ведутся на площади более 89 тыс. га.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.07.2019 0 0
Борис Бабицкий:

"Из всех применяемых на сегодняшний день методов и средств тушения, наиболее перспективным для дальнейшего усовершенствования является использование авиации. Сброс воды с самолётов обладает низкой огнетушащей способностью, потому что только 3% распыляемой воды достигает очага возгорания. Поэтому необходимость применения современных авиационных бомб очевидна" .Эффективное средство тушения лесных пожаров-вакуумные бомбы-изобретение, но без решения Президента применить боятся, а ему не доложили, он в батискафе.

30.07.2019 0 0
Александр:

Не выгодно? Ну тогда оденьте полиэтиленовый пакет себе на голову! Зачем вы дышите - Гуманоиды. или вы Жабрами дышите? Сибирь легкие планеты!

Статьи

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter