28 НОЯ, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Шведы отказались поставлять ГАЗу детали из-за санкций против Дерипаски

6 Октября 2020 8861 2 Экономика

Крупный производитель российских автомобилей – «Группа ГАЗ», принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, столкнулась с отказом шведских партнеров поставлять детали для промышленного пресса, который используется в производстве партий «Газели Next». Представители предприятия называют отсутствие запчастей критичным для завода, поскольку альтернативных поставщиков у него нет.

Шведы в отношениях с ГАЗом нажали на тормоз

  • В 2011 году «Группа ГАЗ» приобрела шведское оборудование компании Quintus Technologies и до сих пор использовала его для производства мелкосерийных партий «Газели Next». Но при очередной попытке купить детали для промышленного пресса компания миллиардера Олега Дерипаски столкнулась с отказом.
  • По словам источников «Коммерсанта», шведский регулятор запретил Quintus Technologies поставлять детали российскому клиенту из-за применения пресса для выпуска продукции двойного назначения.
  • ГАЗ, действительно, выпускает продукцию двойного назначения, но это автомобили «Урал» для Минобороны и Росгвардии. При этом в 2019 году «Урал» вышел из состава группы, но остался в рамках специального инвестиционного контракта с ГАЗом и продолжает сотрудничать по поставкам комплектующих. Используется ли шведский пресс для выпуска «Урала», не сообщается.
  • Отсутствие деталей к оборудованию критично для ГАЗа и альтернативных поставщиков у него нет. В дело вмешался глава МИД России Сергей Лавров, заявивший, что шведская компания отказала ГАЗу под «абсолютно надуманным предлогом». Но вряд ли такой риторикой Лавров поможет решить вопрос.
  • Осложняет дело и то, что миллиардер Дерипаска находится под санкциями США, а вместе с ним и принадлежащие ему компании: «Базовый элемент», «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». Однако ограничения в отношении ГАЗа санкции еще не вступили – Минфин США перенес их до 22 января 2021 года.
  • Один из крупных автопроизводителей России вынужден каждый квартал отчитываться Минфину США обо всех финансовых операциях и заседаниях совета директоров. Фактически это внешний контроль над предприятием. Дерипаска говорил, что из-за санкций не исключает банкротство ГАЗа и его национализацию – отказ шведов работать с компанией это первый шаг в этом направлении.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
07.10.2020 0 0
Сверхдержавник:

Пущай правительство РФа заставит Дженерал Моторс и Форд тоже каждый квартал отчитываться перед ним. Покажем кузькину мать американцам!

Ш
06.10.2020 0 0
шаман:

Это Дерибасу надо думать!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter