10 АВГ, 14:49 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Счетная палата увидела риск конфискации денег у неблагонадежных клиентов банков

20 Января 2021 9180 1 Экономика
Счетная палата увидела риск конфискации денег у неблагонадежных клиентов банков

Счетная палата подготовила отзыв на новый антиотмывочный закон, подготовленный депутатами Госдумы в конце прошлого года. Проект федерального закона №1064272-7 предполагает внесудебное изъятие денежных средств с банковских счетов юрлиц и ИП, которые будут отнесены к категории неблагонадежных. Ведомство Алексея Кудрина напомнило, что подобный подход «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству».

Борьба с отмыванием денег угрожает конфискацией без суда

  • В ноябре 2020 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект №1064272-7 (он зарегистрирован на сайте Госдумы, а с его полным текстом можно ознакомиться здесь). Он содержит в себе пакет поправок в законодательство, необходимых для запуска единой межбанковской платформы по проверке клиентов.
  • Курировать платформу собирается Центробанк. Она позволит регулятору оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций. В рабочем порядке все клиенты банков будут отнесены ЦБ к одной из групп: «красной» (с высоким риском сомнительных операций), «желтой» (со средним риском) и «зеленой» (с низким риском).
  • Подобная сегрегация приведет к тому, что «красным» клиентам будет запрещено открывать новые банковские счета, проводить операции, использовать системы дистанционного банковского обслуживания и Систему быстрых платежей. Если клиент в «красной зоне» в течение 6 месяцев не добьется пересмотра своего статуса, банк должен будет расторгнуть с ним договор.
  • В тексте законопроекта №1064272-7 на этот счет говорится следующее: после расторжения договора банк обязан «перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя».
  • Счетная палата подчеркивает: такой подход «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству». «Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», – говорится в отзыве СП.
  • Также СП отмечает, что, согласно законопроекту, обжаловать нахождение в «красной зоне» клиент может только в межведомственной комиссии. Такие споры счетное ведомство предлагает решать в административном и судебном порядке. Это «в большей степени соответствует конституционным принципам права и защиты».

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Согласно данным ФНС, в 2020 году в России было 3,715 млн юрлиц и 4,014 млн ИП. Депутаты в пояснительной записке к законопроекту оценивают потенциальное количество клиентов банков, которые попадут в «красную зону» в 0,7%. В реальном выражении это 54 тыс. компаний и человек. При этом платформа ЦБ может быть запущена уже в конце 2021 года.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
22.01.2021 1 0
Виктор Павлович иванов:

Ведомство Алексея Кудрина напомнило, что подобный подход «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству». А 6% комиссии за снятие дивидендов соответствует? Промсвязьбанк, который со мной совершил это богомерзкое дела, даже на жалобу не хочет ответить.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more