28 ОКТ, 14:32 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Сбербанк назвал 5 причин провала антикризисных мер правительства

21 Мая 2020 8903 3 Экономика

Российское правительство не справилось с текущим кризисом и не смогло помочь гражданам и экономике. На каждом этапе развития кризиса и пандемии коронавируса власти демонстрировали исключительную неспособность работать оперативно, адекватно оценивать масштаб проблемы и предоставлять помощь тем, кому она действительно нужна. Сбербанк назвал пять причин неудачи российского правительства.

Пять ошибок власти

  • Правительство России не справилось с кризисом: два пакета помощи не предотвратили рост безработицы и падение доходов граждан, считают аналитики Сбербанка. Около 1 млн работников малого и микробизнеса не могут получить зарплаты, падение доходов коснулось 4 млн человек, или 5,5% всех работающих.
  • Правительство недостаточно помогло стране и людям: Россия потратила всего 1,9% ВВП, тогда как страны G20 – 15% ВВП, США – 17% ВВП, Евросоюз – 33% ВВП. При этом большая часть помощи в других странах была прямыми выплатами гражданам и бизнесу.
  • По мнению аналитиков Сбербанка, российское правительство действовало слишком медлительно: большинство антикризисных мер было принято лишь в середине апреля, а выделенные ресурсы так и не дошли до адресатов. Для сравнения: в других странах мира введение карантина сопровождалось пакетом компенсирующих мер и социальными выплатами. Все, что сделали российские власти, – перекладывали потери одних субъектов на другие сектора экономики. Например: нерабочий месяц должен был оплатить бизнес, который теперь вынужден закрыться.
  • Российские власти выделили слишком мало средств для поддержки граждан и экономики – все предоставленные средства в несколько раз меньше реальной потребности людей и бизнеса. Так, например, пособие по безработице в 1 МРОТ в 3 раза меньше средней зарплаты, а кредит под 0% на выплату зарплат рассчитывается из 1 МРОТ.
  • Российские власти все сделали «не так»: меры не компенсировали падение доходов. В отношении малого и среднего предпринимательства 98% мер приходятся на снижение и отсрочку налогов, а также гарантии. Это не живые деньги, которые могли бы помочь выжить бизнесу. При этом на помощь МСП приходится 70% антикризисных мер, или 1,3 млрд руб.
  • Российское правительство помогает «не тем», предоставляя помощь «пострадавшим» отраслям, не учитывают все остальные. Выручка всех компаний в России упала на 10% в апреле. Многие отрасли упали сильнее «пострадавших».
  • Помощь от российских властей невозможно получить. Это касается предоставления всевозможных документов – в оригинале, с личным присутствием. Многие документы неизвестно кто может предоставить (случай ИП и самозанятых). Также налицо проблема несовпадения ОКВЭД (кодов экономической деятельности).
  • Новый антикризисный план должен быть построен на следующих принципах:
  1. Прямая финансовая поддержка, а не перераспределение бремени;
  2. Выделение средств в необходимом объеме;
  3. Расширение субсидий и расходов;
  4. Помощь реально пострадавшим, а не вошедшим в списки;
  5. С прицелом на будущее.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
З
22.05.2020 0 0
Зинаида:

Я пенсионерка. На меня ничего не подействовало. Сидела всё время дома, но изредка ходила в магазин за продуктами и аптеку.

Д
21.05.2020 0 1
Дмитрий Викторович Светлов:

Греф становится социалистом? Или очередной PR ход?

Г
21.05.2020 1 0
гость :

очень похоже на происходящее. реальные меры поддержки начали появляться только в апреле-мае, хотя все началось в начале года.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter