18 АВГ, 10:22 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Саудовская Аравия выиграла в нефтяной войне. Проиграли США и Россия

15 Июня 2020 9226 6 Экономика
Саудовская Аравия выиграла в нефтяной войне. Проиграли США и Россия

Саудовская Аравия вышла победительницей в нефтяной войне 2020 года – аналитики пророчат ей увеличение рыночной доли до пика 1980-х годов, когда королевство в сотрудничестве с Вашингтоном смело с геополитической карты СССР. Больше всего от шоков на рынке нефти весной этого года пострадала сланцевая добыча в США: если в 2010-х была надежда, что сланцевая нефть выведет США в лидеры мировой добычи, то теперь ей пришел конец – к 2030 году США будут добывать не более 11 млн баррелей в сутки, прогнозирует JP Morgan.

Саудовская Аравия идет на рекорд

  • Доля Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке к 2025 году вырастет с текущих 11,6% до 15% – рекордному значению с 1980 годов. Вместе с ней увеличится и рыночная доля ОПЕК – с 33% она вырастет до 40% через пять лет. Таким образом, падение нефтяных цен более чем на 40% весной этого года укрепит Саудовскую Аравию и ее партнеров.
  • Для остальных стран крушение цен на нефть будет означать резкое сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор – в совокупности на 625 млрд долларов до 2030 года, подсчитали в JP Morgan. Дефицит инвестиций в разработку новых месторождений приведет к росту цены Brent до 60 долларов за баррель, говорит аналитик JP Morgan Кристиан Малек. Сегодня цена колеблется вокруг 40 долларов, а на минимумах из-за пандемии коронавируса она падала до 16 долларов.
  • Вместе с тем глобальный спрос на нефть в 2020 году упадет на 9 млн баррелей в сутки – до 91 млн баррелей. К докризисному уровню потребление вернется не раньше ноября 2021 года. Но, по мнению JP Morgan, спрос навсегда потеряет 3 млн баррелей. В свою очередь предложение упадет на 5 млн баррелей.
  • Поскольку у Саудовской Аравии самая низкая себестоимость и крупнейшие мощности по наращиванию добычи, страна начнет занимать освобождающиеся ниши на мировом рынке и доведет свою долю до 15% от мирового потребления. В частности Саудовская Аравия займет долю сланцевой добычи в США, которая должна была вырасти к 2030 году до 17 млн баррелей в сутки, но будет стагнировать на уровне 11 млн баррелей на протяжении десятилетия.
  • Бюджеты большинства стран ОПЕК, а также России, сводятся при цене 60 долларов за баррель, отмечают аналитики. Поэтому петрогосударства будут стремиться к этому уровню. России необходима цена в 67 долларов за баррель, хотя бюджетное правило не пересматривалось и продолжает работать при нефти дороже 42 долларов. Это объясняется рекордным сокращением добычи на 2,8 млн баррелей в сутки – до 8,5 млн баррелей. Россия сможет восстановить добычу до показателя 2019 года лишь во втором полугодии 2021-го. Но в дальнейшем страна столкнется с органическим снижением добычи.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17.06.2020 6 0
Виталий:

Великолепная победа саудовских стратегов. Охренительный дефицит бюджета + они подняли цены на свою нефть и сами выпиливают себя с рынков. Путин с Сечиным рыдают в обнимку.

В
17.06.2020 4 0
Вячеслав:

К 2025 году.. Если эта Саудовская Аравия к этому времени останется))) Нормальные победители, которые урезали свой бюджет, отменили выплаты и подняли ндс в 3 раза.

В
16.06.2020 0 0
В.Зоренко:

Конкуренция и сланец все расставили по местам. Приведение к рыночному равновесию и исключение монопольных прибылей. Бочки за 140 (а тем более 250) долларов не будет. Колебания порядка 40...60. При дальнейшем развитии сланцевых технологий - ниже (скажем так - 30...50 в текущих ценах).

М
16.06.2020 2 0
Макс:

Бе, бе бе, бе бе бе, аналитики хз, может быть, аль хбз, 2030 хз, бе, бе бе бе, JP Morgan хбз. США лошары, РФ так себе, но им хуже всех, СА сех победили, может быть 2030, но бюджет ОПЕК вроде 60 или 85, но важно, победа дороже нефти. Итоггогосебе итого: хбз США хбз не повезло, РФ бебе себе, ну опа СА я лизну и у ША.

И
16.06.2020 2 0
Ирина А.:

Бред. Тогда возникает вопрос, почему, согласно данным МВФ Саудовская Аравия в апреле месяце снизила свой гос.бюджет до конца этого года?

И
15.06.2020 5 0
Игорь Д.:

Дерьмо



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more