02 ДЕК, 04:10 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Саудовская Аравия требует уступки от России. Путину придется выбрать между миром и войной

27 Мая 2020 8950 21 Экономика

Москва и Эр-Рияд снова не могут договориться об общей стратегии на нефтяном рынке: Россия собирается увеличить добычу нефти с июля, тогда как Саудовская Аравия призывает ее этого не делать в угоду высоким ценам. Своим решением выйти из сделки ОПЕК+ 6 марта Россия, отказавшаяся сокращать добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, сильно разбалансировала рынок и уже через месяц президенту Владимиру Путину пришлось уступить 2,8 млн баррелей в сутки, чтобы стабилизировать ситуацию и спасти порванный в клочья российский бюджет. Новый спор Москвы и Эр-Рияда может привести к таким же последствиям.

Нарастить нельзя прогнуться

  • Россия снова показывает себя недальновидным и несговорчивым партнером. Как пишет Bloomberg, российские чиновники и нефтяники заявляют о намерении увеличить добычу в июле, согласно договору с ОПЕК+, который был заключен в апреле. По соглашению страны ОПЕК+ с мая по июль сократили совокупную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Затем до конца 2020 года объем сокращения может быть уменьшен до 8 млн баррелей в сутки, а к маю 2021 года он может составлять 6 млн баррелей.
  • Таким образом, с июля Россия имеет право нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день и на такой же объем с января. Однако партнеры по ОПЕК+ просят не увеличивать поставки еще два месяца – до сентября.
  • Представители нефтяных компаний обсудили ситуацию с министром энергетики Александром Новаком, пишет «Интерфакс». Через две недели должны состояться июньские переговоры ОПЕК+, на которых будет решаться судьба сделки. Если Россия будет настаивать на своем, это может привести к разрыву соглашения и новому витку разрушительной нефтяной войны с Саудовской Аравией.
  • По словам одного из представителей нефтяной отрасли России, Москве придется отказаться от строгой позиции и пойти на уступки Саудовской Аравии. Это следует сделать хотя бы потому, что Эр-Рияд не только сократил добычу на 1,3 млн баррелей в сутки, как обязался по соглашению, но и добровольно урезал еще 1 млн баррелей. Своими действиями Саудовская Аравия подняла нефтяные цены до комфортных 35 долларов за баррель Brent и Россия должна быть благодарна партнерам за это.
  • На рынке нефти по-прежнему нет баланса: переизбыток составляет 7-12 млн баррелей в сутки. По прогнозу Минэнерго, рынок сбалансируется в июне-июле. Но, по независимым прогнозам, балансировка спроса и предложения произойдет лишь в 2021 году.
  • По информации «Интерфакса», министр Новак не смог добиться от российских нефтяников консолидированной позиции. В очередной раз часть нефтяных компаний выступает за уступку, а одна компания требует постепенно выходить из соглашения с июля и качать больше. Поэтому окончательное решение будет принимать лично Владимир Путин, который уже послушал одну компанию в марте и подорвал бюджет страны.
  • Переговоры ОПЕК+ начнутся 5 июня и закончатся 10 июня встречей министров стран ОПЕК+. От этих переговоров зависит, продолжится ли нефтяная война России и Саудовской Аравии или будет поддержан худой мир.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
29.05.2020 1 1
анатолий урбан:

Если так недоволен запад-значит все правильно делаем !!!

М
28.05.2020 3 0
МШ:

Однобоко и очень поверхностно. Или автор туп или заказуха.

С
28.05.2020 5 0
Слава:

они просят!!! а когда СССР разваливали с янками им было пофиг Вот и настал момент ЗАКРЫТЬ САУДОВСКУЮ ЗАПРАВКУ хай шейхи курят бамбук и жрут золото

В
28.05.2020 6 0
вован:

Автор-дебил,какие уступки погонщикам верблюдов?

М
28.05.2020 3 0
ман:

Писун, а ни пойти бы тебе помыть толчок. Иди, я знаю, у тебя получится.

O
28.05.2020 6 0
Olga Kozintseva:

высер. особенно про разорванный в клочья бюджет))

П
28.05.2020 1 5
Петр Владимирович Петренко:

Возможно: Чем России хуже, тем Эффективные менеджеры получают большие откаты.

Д
28.05.2020 14 0
Дмитрий:

Однобокий взглял на происходящее. Анализа рынка и исходных позиций противникоа в статье не усматривается. Вывод- статья высер.

Н
28.05.2020 12 0
НМ2020:

Автор постоянно ссылается на Интерфакс, чтобы создать эффект правдоподобия. А на самом деле передергивает факты по уже давно замусоленной методичке. Ну если уж берешься написать статью, то не поленись и разберись в сути того, о чем пишешь. А так это называется - дерьмо на вентилятор набрасывать. Вообще не разбирается ни в фактах, ни в цифрах.

А
28.05.2020 3 0
Армагедон :

А чего только Россия должна прогибаться? Пендосы где и где остальные добывающие страны? Что по мне так надо всех ***** слать кто хочет договориться пусть приходят с предложениями и решениями, а не условия выдвигают которые выгодны только им. Надо разрушать стратегию прогибов - пусть они прогнуться.

С
27.05.2020 2 8
СК:

Доиграемся!!! Не понимаю Игры Наших Бонз ,но мне странно можно продать Меньше получить 100 и продать больше и получить тоже 100??? А что Наши хотят Обвалить Америку или??, но всегда получается ,что валим Себя!!! Какая Тут Стратегия для нас(что трещать будут Наши шкуры ясно) ААА ???? Ведь этих обьемов пока хватает!!! Развалить,Распродать не Трудно, а вот Восстановить как мы Уже Убедились за 30лет сейчас почти без/вариантов!! И что у многих дожить до Рубища и финрабства это уже идет!!!

О
27.05.2020 14 7
Олег П.:

В 41-м все передовые государства мира не верили , что Россия победит в войне, но... наш народ выстоял в этой" мясорубке". после войны сформировалось сильнейшее государство СССР с 15 республиками. Мы могли дать п...ды любому в то время и с нами стали считаться ВСЕ. А саудиты вообще в то время бегали по песку и собирали верблюжьи лепехи. Так неужели мы сейчас не сможем разрулить так, чтобы вопрос решился в пользу России, а не в пользу саудов.

М
27.05.2020 15 0
Михаил Бондарев:

Автор не разбирается в ситуации ....Сейчас, правда, других почти и нет. Наверно, нам стоит доверять оценкам более информированных людей.

С
27.05.2020 11 8
Сергей:

Пустынные головы вообще берега попутали. Кому ультиматумы выставляют мужики в женских платьях?

Е
27.05.2020 15 3
Евгений:

автор без мозгов ))

A
27.05.2020 14 4
Alexey Ulchenko:

Война до последней буровой в США....

Т
27.05.2020 14 7
Татьяна:

Уж кому-кому ультиматумы России выставлять, но вот только не саудитам!

В
27.05.2020 21 4
Валерий:

Смешно. Надо было снизить на 300 тыщ всего и цена была бы 60 баков!!! А то что минус 20 млн в апреле цену не подняли автор игнорирует? Экономисты, млин. Вам грузчиками надо работать, а не журналистами или экономистами. Дятлы. )))

С
27.05.2020 13 2
Смирнов Виктор:

У автора свой словарный запас скуден, иначе не использовал бы чужие выражения вроде , "порваный в клочья россииский бюджет". Нравиться пиндосовские фразы. Да и цифры переврал. Или не знает, или специально. Скорее второе, иначе лучше не писать на тему топливного комплекса. Для свеления автора : Саудовская Аравия по соглашению от апреля сократила как и Россия поставки (добычу) на 2.5 млрд. барелей от базы 11 млрд. до 8.5 млрд. нефти.А если считать от факта добычи на конец апреля (12 млрд.), то все 3.5 млрд. И еще по требованию пиндосов "добровольно" 1.0 млрд. Не удосужился даже прогуглить, неуч!

Д
27.05.2020 22 3
Дмитрий Васильев:

автор совсем не в теме...это у автора что то подгорает и может даже порвано.. только не бюджет.. Статейка на методичках госдепа

Ю
27.05.2020 25 3
юрий григорьев:

хотелось бы знать капитал чьей страны выражает мнение в этом издании явно не российский или на зарплате у госдепа

Показать еще комметарии (14)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter