Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 14:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 14:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Саудовская Аравия требует уступки от России. Путину придется выбрать между миром и войной

27 Мая 2020 25512 21 Экономика

Москва и Эр-Рияд снова не могут договориться об общей стратегии на нефтяном рынке: Россия собирается увеличить добычу нефти с июля, тогда как Саудовская Аравия призывает ее этого не делать в угоду высоким ценам. Своим решением выйти из сделки ОПЕК+ 6 марта Россия, отказавшаяся сокращать добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, сильно разбалансировала рынок и уже через месяц президенту Владимиру Путину пришлось уступить 2,8 млн баррелей в сутки, чтобы стабилизировать ситуацию и спасти порванный в клочья российский бюджет. Новый спор Москвы и Эр-Рияда может привести к таким же последствиям.

Нарастить нельзя прогнуться

  • Россия снова показывает себя недальновидным и несговорчивым партнером. Как пишет Bloomberg, российские чиновники и нефтяники заявляют о намерении увеличить добычу в июле, согласно договору с ОПЕК+, который был заключен в апреле. По соглашению страны ОПЕК+ с мая по июль сократили совокупную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Затем до конца 2020 года объем сокращения может быть уменьшен до 8 млн баррелей в сутки, а к маю 2021 года он может составлять 6 млн баррелей.
  • Таким образом, с июля Россия имеет право нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день и на такой же объем с января. Однако партнеры по ОПЕК+ просят не увеличивать поставки еще два месяца – до сентября.
  • Представители нефтяных компаний обсудили ситуацию с министром энергетики Александром Новаком, пишет «Интерфакс». Через две недели должны состояться июньские переговоры ОПЕК+, на которых будет решаться судьба сделки. Если Россия будет настаивать на своем, это может привести к разрыву соглашения и новому витку разрушительной нефтяной войны с Саудовской Аравией.
  • По словам одного из представителей нефтяной отрасли России, Москве придется отказаться от строгой позиции и пойти на уступки Саудовской Аравии. Это следует сделать хотя бы потому, что Эр-Рияд не только сократил добычу на 1,3 млн баррелей в сутки, как обязался по соглашению, но и добровольно урезал еще 1 млн баррелей. Своими действиями Саудовская Аравия подняла нефтяные цены до комфортных 35 долларов за баррель Brent и Россия должна быть благодарна партнерам за это.
  • На рынке нефти по-прежнему нет баланса: переизбыток составляет 7-12 млн баррелей в сутки. По прогнозу Минэнерго, рынок сбалансируется в июне-июле. Но, по независимым прогнозам, балансировка спроса и предложения произойдет лишь в 2021 году.
  • По информации «Интерфакса», министр Новак не смог добиться от российских нефтяников консолидированной позиции. В очередной раз часть нефтяных компаний выступает за уступку, а одна компания требует постепенно выходить из соглашения с июля и качать больше. Поэтому окончательное решение будет принимать лично Владимир Путин, который уже послушал одну компанию в марте и подорвал бюджет страны.
  • Переговоры ОПЕК+ начнутся 5 июня и закончатся 10 июня встречей министров стран ОПЕК+. От этих переговоров зависит, продолжится ли нефтяная война России и Саудовской Аравии или будет поддержан худой мир.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:57, 29.05 1 1
анатолий урбан:

Если так недоволен запад-значит все правильно делаем !!!

22:21, 28.05 3 0
МШ:

Однобоко и очень поверхностно. Или автор туп или заказуха.

15:05, 28.05 5 0
Слава:

они просят!!! а когда СССР разваливали с янками им было пофиг Вот и настал момент ЗАКРЫТЬ САУДОВСКУЮ ЗАПРАВКУ хай шейхи курят бамбук и жрут золото

11:33, 28.05 6 0
вован:

Автор-дебил,какие уступки погонщикам верблюдов?

10:51, 28.05 3 0
ман:

Писун, а ни пойти бы тебе помыть толчок. Иди, я знаю, у тебя получится.

10:14, 28.05 6 0
Olga Kozintseva:

высер. особенно про разорванный в клочья бюджет))

08:41, 28.05 1 5
Петр Владимирович Петренко:

Возможно: Чем России хуже, тем Эффективные менеджеры получают большие откаты.

Показать еще комметарии (14)

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter