09 АВГ, 04:10 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Саудовская Аравия тайно пообещала США увеличить добычу нефти, чтобы надавить на Россию

17 Июля 2022 5307 1 Экономика
Саудовская Аравия тайно пообещала США увеличить добычу нефти, чтобы надавить на Россию

Президент США Джо Байден добился от Саудовской Аравии негласного обещания увеличить добычу нефти, чтобы снизить мировые цены и надавить на Россию. Официально Эр-Рияд взял обязательство «поддерживать баланс» на мировом рынке нефти.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на американских чиновников. В заявлении Белого дома по итогам визита Байдена в Эр-Рияд говорится, что Саудовская Аравия будет «поддерживать баланс» на мировом рынке нефти и «способствовать экономическому росту».

Двухдневный визит закончился подписанием 18 соглашений по инвестициям, космосу и IT. США передали Эр-Рияду два острова в Красном море, на которых с 1970-х годов находились американские миротворцы.

Как пишет Bloomberg, Эр-Рияд публично никаких обещаний не дал, но в ходе переговоров было заключено соглашение. Детали станут ясны в начале августа, когда пройдет заседание ОПЕК+. «Это не соглашение. Это долгосрочная политика королевства, которая заключается в том, чтобы гарантировать, что на рынке есть адекватное предложение нефти», – пояснил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Эр-Рияд старается заверить, что не заключал сепаратную сделку с США, а все решения об увеличении добычи примет ОПЕК+ с учетом позиции России. Американские чиновники говорят, что Эр-Рияд постепенно нарастит добычу, несмотря на официальную риторику. В июле и августе ОПЕК уже повысили добычу в 1,5 раза, чтобы компенсировать выпадающие поставки нефти из России.

Саудовская Аравия добывает 10,5 млн баррелей в сутки, а с августа начнет добывать 11 млн. Государственная компания Saudi Aramco заявляет, что может увеличить добычу до 12 млн баррелей в день. Однако источники Reuters утверждают, что долго такой объем саудиты удерживать не смогут. Реальный предел – 11,5 млн баррелей. И то – для этого придется задействовать запасы хранилищ.

Согласно оценке Международного энергетического агентства, все страны ОПЕК обладают свободными мощностями на 2 млн баррелей в день. Но это лишь половина объема, который Россия продает сегодня танкерами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
17:08, 17.07 2 5
Мекс:

Всё очевидно и к тому всё шло! Саудиты буквально на днях удвоили покупку российского мазута. Теперь они удвоят закупку российской нефти для собственных нужд, чтобы высвободить свою и продать американцам. Таким образом не будут нарушены санкции. "Как известно, Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти. Но это не мешает королевству закупать российский мазут для нужд собственных электростанций. Такая политика позволяет удовлетворять растущий спрос на электроэнергию летом, а также высвободить объемы собственной нефти для ее продажи за границу." Одним словом, Путин опять в плюсе!!! ))))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more