11 АВГ, 14:16 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Саудовская Аравия отбирает у России Европу

7 Июля 2020 9174 2 Экономика
Саудовская Аравия отбирает у России Европу

Крупнейший производитель нефти, Саудовская Аравия постепенно отказывается от больших скидок для ключевых рынков в Европе, Азии и Америке. В августе Эр-Рияд повысит стоимость нефти для всех потребителей от 30 центов до 1 доллара. Однако даже по выросшей цене нефтеперерабатывающим заводам будет выгоднее покупать саудовское сырье, а не российское, которое из-за дефицита стало самым дорогим в мире.

Тонкая ценовая политика

  • Пока в Европе наблюдается нехватка российского сорта высокосернистой нефти Urals, который уже стоит на 2,5 доллара дороже североморского эталона Brent, государственная нефтяная компания Saudi Aramco выигрывает долю на европейском рынке, даже повышая цены. Нефтяной гигант объявил прайс-лист для покупателей на август с увеличенными ценами.
  • Для азиатского рынка, где пробка из нефтетанкеров до сих пор не рассасывается, цены вырастут на 1 доллар по сорту Arab Super Light и на 1,2 доллара на Arab Light и Arab Medium. Тяжелый сорт Arab Heavy подорожает на 0,9 доллара. Подорожание для США составит по легким сортам 20 – 30 центов, а по тяжелым – 30 – 40. В Северо-Западной Европе цены вырастут на 70 центов по Arab Extra Light и на 40 центов по Arab Light.
  • В Северо-Западной Европе арабская нефть, как и российская, окажется дороже Brent на 1,5 доллара и 70 центов, в зависимости от сорта. Но вместе с тем предложение Саудовской Аравии будет на 1 доллар дешевле российской нефти Urals, которая дорожает из-за рекордного падения экспорта.
  • Более того, Эр-Рияд нацелен на Южную Европу, где на Arab Light и Arab Medium сохранятся скидки в 30 центов, а на Arab Heavy – в 1 доллар. Как раз в Южной Европе у России худшие позиции: большинство НПЗ отказываются от Urals из-за дороговизны и убыточности производства из российской нефти бензина.
  • Ведя ценовую борьбу с Россией, Саудовская Аравия одновременно наносит удар по нефтеперерабатывающей индустрии. Глава Total SA Патрик Пуянне назвал маржу переработки «абсолютно катастрофичной». Страны ОПЕК+ добились роста цены Brent с 16 до 42 долларов за баррель за несколько месяцев путем картельного сговора, но спрос на топливо находится в упадке, и цены на бензин наносят урон нефтеперерабатывающим предприятиям. Совокупная прибыль НПЗ упадет в этом году со 130 млрд в 2018-м до 40 млрд. Повышение цен Саудовской Аравией и рекордные цены на российский сорт Urals могут привести к сокращению переработки, закрытию заводов, банкротствам и безработице для тысяч людей.
  • По мнению трейдеров, опрошенных Reuters, своими действиями Саудовская Аравия подталкивает переработчиков использовать накопленную в хранилищах нефть. За январь-июнь в мире осталось 1,5 млрд баррелей нераспроданного сырья. По итогам года мировой спрос на нефть просядет на 8,1 млн баррелей в сутки, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Соглашение ОПЕК+ лишь частично компенсирует этот избыток.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
07.07.2020 0 0
Алга:

Действительно, зачем продавать в Европе российскую нефть? Надо определиться с собственниками ресурсов - Саха, Сибирь, Татарстан, Оренбург, Башкортостан, другие, которые , собственно, и должны получать за нефть деньги, а не прожорливая зажравшаяся Москва.

I
07.07.2020 0 1
Igr:

Пусть забирает)) И арабами заселит. Для России-то в чем проблема?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more