18 АВГ, 14:35 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Саудовская Аравия грозит новой нефтяной войной. Россия на этот раз ни при чем

2 Июля 2020 9172 2 Экономика
Саудовская Аравия грозит новой нефтяной войной. Россия на этот раз ни при чем

Королевство Саудовская Аравия пригрозила развязать новую нефтяную войну и предоставлять скидки на ключевых рынках, если страны ОПЕК+ не будут исполнять обязательства по сокращению добычи. Больше всего своими обязанностями пренебрегают Ангола и Нигерия, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК.

Эр-Рияд нашел новые жертвы

  • Саудовская Аравия может вернуться к практике высоких скидок на свою нефть. Она будет использовать их в качестве оружия на новом витке нефтяной войны, если страны ОПЕК+ откажутся четко выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи. По соглашению 20 крупнейших экспортеров нефти должны убрать с рынка 9,7 млн баррелей ежедневных поставок. Однако распределенные квоты выполнили лишь 11 участников.
  • Так, например, в мае Ирак не выполнил квоту на 600 тыс. баррелей в стки, Ангола – на 160 тыс., Казахстан – на 200 тыс., Нигерия – на 60 тыс. Не сократили добычу Конго и Бруней, а увеличили – Судан и Габон. В июне Саудовская Аравия потребовала от этих стран компенсировать невыполненные обязательства дополнительным сокращением.
  • Часть стран согласились взять на себя дополнительные объемы для сокращения, а вот Ангола и Нигерия отказались. Саудовский министр энергетики принц Абудлазиз бин Салман пригрозил объявить новые скидки на нефть и лишить страны традиционных рынков сбыта. Он заявил, что знает покупателей Анголы и Нигерии – это Индия и Китай. Для них королевство пойдет на большие скидки, чтобы наказать несговорчивые страны.
  • По словам источников WSJ, отношения между Саудовской Аравией и Анголой настолько ухудшились, что министр нефти страны Диамантино Азаведо не брал трубку, когда ему звонил бин Салман.
  • Как отмечает директор МВФ по странам Африки Абедо Аемро Селасси, у африканских стран, в отличие от России и Саудовской Аравии нет миллиардов долларов в резерве, чтобы латать дыры в бюджете, а цена в 30-40 долларов за баррель является критической для бюджета. При этом Эр-Рияд требует от Анголы и Нигерии качать меньше нефти, когда другие страны начнут наращивать производство.
  • В августе страны ОПЕК+ нарастят совокупную добычу, а общая квота уменьшится с 9,7 до 7,7 млн баррелей. Россия сможет увеличить добычу на 500 тыс. баррелей. О том, как разрешится конфликт Саудовской Аравии с Анголой и Нигерией, можно будет судить после 5 июля, когда Эр-Рияд опубликует цены на предстоящий месяц.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
03.07.2020 2 0
Лунёв Игорь Анатольевич:

Королевство Саудовская Аравия пригрозила развязать новую нефтяную войну. Королевство Саудовская Аравия будьте благоразумны в ваших поступках.

М
03.07.2020 5 3
Михаил:

Эти деятели простые чмошники, случайно севшие на нефть и никогда не воевавшие, тщетно считают себя чем-то значимым.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more