13 АВГ, 15:54 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Санкционная дубинка из-за океана». Вступили в силу новые санкции США против России – что они затронут?

27 Августа 2018 9163 0 Тренды Экономика

Сегодня ровно в 00:00 вступили в силу американские санкции против России. О том, что санкции будет введены с 27 августа, Вашингтон заявил на прошлой неделе. Поводом для новых ограничений стало мартовское отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В США уверены, что именно Россия, применившая химическое оружие, причастна к этому инциденту в британском Солсбери.

Суть санкций

В документе, который был обнародован, говоря об инциденте в Солсбери, США заявляют: «Госдепартамент установил, что Российская Федерация использовала химическое оружие в нарушение международного права <…> против собственных граждан». Комментируя санкции, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон выступил с заявлением о том, что антироссийские санкции будут иметь силу до тех пор, «пока не будут определенные изменения в поведении России».

Суть новых санкций США сводится к следующему: запрещена любая помощь Москве со стороны Вашингтона. Исключением могут быть срочная гуманитарная поддержка, а также продукты питания и сельскохозяйственные товары.

Кроме этого, Вашингтон останавливает лицензирование российских госкомпаний на экспорт оружия и продукции двойного назначения. В этом пункте тоже есть исключения: товары, которые нужны для сотрудничества в космической сфере и в обеспечении безопасности полетов гражданской авиации.

Также новый пакет санкции запрещает кредитование со стороны любой американской организации. Вероятно, уже в этом ноябре Вашингтон решит ввести еще один санкционный пакет, который также будет иметь отношение к отравлению в Солсбери. Как заявлялось ранее, его планируется сделать «более жестким», если Россия не пойдет на контакт и не предпримет никаких действий, чтобы разъяснить ситуацию с отравлением.

Рутинная реакция России

Со своей стороны Москва не раз подчеркивала, что не имеет никакого отношения к инциденту в Солсбери. Что касается политики санкций, то, как не раз заявлял президент России Владимир Путин, такие ограничения являются бессмысленными, а «язык санкций в отношении России» – контрпродуктивным.

Комментируя ситуацию, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова выступила с заявлением, подчеркнув, что антироссийские санкции уже «стали рутиной». «Конечно, новый виток санкций ничего кроме дополнительной напряженности не принесет, это очевидно», – сказала Захарова.

Как отмечает РИА Новости, высказался и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, ответ США может быть разным. Реакция может быть зеркальной, симметричной, асимметричной, отметил Рябков. Также, как он заявил, не исключено расширение собственных списков подсанкционных политиков.

Ряд российских политиков считает, что высказывание Болтона о «поведении России» – это циничная и тупиковая позиция. Так, глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не планирует менять свой курс под давлением «санкционной дубинки из-за океана».

Ничего нового

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев считает, что новые американские санкции не содержат ничего нового и принципиального. В беседе с РИА Новости он отметил, что существующие ограничения «уже давным-давно действуют еще с советских времен».

«Никто нам никогда не продавал никакой продукции военного назначения, никто нам никогда не продавал передовые технологии, это все давным-давно уже было введено под ограничения. Поэтому ничего принципиального в этих санкциях не содержится. А обоснование и невыполнимость этих ультимативных требований – это настораживает», – отмечает эксперт.

Рогулев также отметил, что обоснования Вашингтона относительно нового пакета санкций совершенно нереальные и находятся за гранью здравого смысла. «Эти санкции вводятся исполнительной властью, в отличие от законодателей, которые приготовили тоже свой законопроект… То есть, опять мы видим, что Россия становится заложником внутриполитической борьбы в США», – заключил аналитик.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more