Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?

17 Октября 2019 2683 0 Политика

Дональд Трамп своим указом ввел санкции против Турции, требуя прекратить военную операцию, которую Анкара проводит в Сирии. Операция проводится на приграничных территориях против курдов, которым американцы сначала обещали помощь, а потом отказались защищать. После этого Реджеп Тайип Эрдоган с трудом согласился на встречу с вице-президентом США Майклом Пенсом и госсекретарем США Майком Помпео, которые прилетают в Анкару. Турецкий лидер собирается на встречу с президентом России – 22 октября он планирует в Сочи обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии.

«Черный список» США

 Дональд Трамп ввел антитурецкие санкции из-за действий Турции на северо-востоке Сирии – в этом регионе Анкара начала наступление против союзных США курдских формирований. Глава США подчеркнул, что Турцию ждет большой круг санкций, в том числе и финансовые. Однако на данный момент в «черный список» США попали министерства обороны и энергетики Турции, их главы и заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития. Пока что антитурецкие санкции сводятся к блокировке собственности «определенных лиц» и ограничении их въезда на территорию США.

Но Соединенные Штаты могут вести дополнительную серию санкций, если Анкара не остановит свое наступление в Сирии – с таким заявлением выступил министр финансов Стивен Мнучин. При этом, как ранее заявил Дональд Трамп, турецкая экономика столкнется с «разрушительными» последствиями, если предстоящие переговоры вице-президента США Майка Пенса и главы Турции Тайипом Эрдоганом окажутся провальными.

Напомним, что девятого октября Анкара объявила о военной операции «Источник мира» на севере Сирии. По курдским формированиям была нанесена серия авиаударов. В планах Турции – создание в обозначенном регионе буферной зоны, из которой планируется сделать так называемый защитный пояс для турецкой границы, в который будут возвращаться из Турции сирийские беженцы.

Вынужденная встреча

Что касается Реджепа Тайипа Эрдогана, то он несколько раз отказывался, но в конце концов дал свое согласие на встречу с американской делегацией, которую возглавляет вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь США Майк Помпео. Соответствующая информация поступила от руководителя управления по связям с общественностью администрации турецкого президента Фахреттина Алтуна.

Некоторое время назад Эрдоган в беседе с журналистом Sky News заявил, что будет вести переговоры о Сирии только с президентом Трампом. Комментируя это заявление представитель Пенса Кэти Уолдман сообщила, что вице-президент в любом случае прибудет в Турцию в  сопровождении госсекретаря он прибудет в Анкару. На сегодня у них запланирована встреча с вице-президентом Турции Фуатом Октаем и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Главной темой, конечно же, станет ситуация в Сирии.

Пересечение сторон

Объясняя сложившуюся ситуацию, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что Анкара начала операцию «Источник мира» из-за того, что США отказались выполнять ранее данные обещания. «Санкциями против Турции добиться чего-либо невозможно. Необходимо выполнять данные Турции обещания. Мы начали операцию на севере Сирии из-за невыполнения обещаний со стороны США», — заявил министр, выступая на международной конференции «Тренды развития глобального медиа: Риски и возможности» в Баку.

Главной задачей операции «Источник мира» обозначено противостояние Рабочей партии Курдистана ( Анкара обозначила ее как террористическую) и «Исламскому государству» (запрещена в России). Действия Турции поддерживают формирования Сирийской свободной армии. Что касается США, то они отказались поддерживать курдов против Анкары. Со своей стороны курды повстанческой группировки «Демократические силы Сирии» (ДСС), которых поддерживает Вашингтон, назвали это «ударом ножом в спину».

«Силы народной самообороны» очень быстро утрачивают свои позиции. Наша задача — вытеснить террористов на расстояние в 32 км от нашей границы», — цитируют Эрдогана «РИА Новости». Было отмечено, что Турция не выступает против введения сирийских правительственных войск в северную часть САР, но считает необходимым вывести все террористические группировки из этой области.

В свою очередь Дональд Трамп подчеркнул, что конфликт сейчас идет между Турцией и Сирией в большей степени, чем между Анкарой и курдами. При этом, как сообщает Reuters, президент США заявил, что «если Россия оказывает помощь Сирии, то это отлично для Москвы», а введение американских санкций против Турции лучше, чем прямое столкновение в регионе.

Как передает РИА «Новости», официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Президент России встретится со своим турецким коллегой 22 октября в Сочи. Владимир Путин с Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудят урегулирование конфликта в Сирии.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter