22 ЯНВ, 16:58 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Самые богатые люди России массово получают иностранные гражданства

12 Января 2021 9144 0 Экономика
Самые богатые люди России массово получают иностранные гражданства

Наиболее обеспеченные граждане России стремятся стать гражданами других государств. В прошлом году канал «Аль Джазира» опубликовал список россиян, получивших паспорта Кипра в обмен на инвестиции, что привело к отмене инвестиционной программы. На этот раз правительство Мальты обнародовало фамилии жителей стран бывшего СССР, кто в 2019 году покупал «золотые паспорта» инвесторов. Среди 300 человек журналисты нашли как минимум семь полных тезок крупных российских бизнесменов.

Мальтийские предприниматели России

  • Мальта раскрыла получателей «золотых паспортов», купивших гражданство в 2019 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на список. Всего в списке 300 имен, из которых семь являются полными тезками известных российских предпринимателей.
  • Это Сергей Колесников – основатель и совладелец «Технониколь», Андриан Мельников – основатель и совладелец «Петровича», Антон Стрекалов – совладелец «Валента Фарм», Андрей Зиновьев – гендиректор энерготрейдера «Русэнергосбыт», Георгий Чумбуридзе – акционер компании «Вертикаль», Георгий Ведерников – основатель ЛСР и сын экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексей.
  • Правительство Мальты ежегодно публикует списки новых граждан, которые получают возможность со своими «золотыми паспортами» беспрепятственно посещать страны Евросоюза. В прошлом году в перечне были имена акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, основателя группы компаний «Гута» Юрия Гущина и других.
  • Для получения мальтийского гражданства необходимо внести взнос в размере 650 тыс. евро и вложить не мене 350 тыс. евро в недвижимость, а также не менее 150 тыс. евро в облигации правительства. По приблизительным подсчетам, с 2013 года, когда программа предоставления гражданства Мальты в обмен на инвестиции начала работать по 2018 год каждый третий получатель «золото паспорта» был выходцем из России.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Еврокомиссия в 2019 году составила доклад, в котором утверждалось, что «золотые паспорта» и связанные с ними программы создают риски для отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Брюссель назвал продажу гражданства несовместимым с принципом искреннего сотрудничества, который прописан в Договоре о Европейском Союзе. На Кипре после скандала в 2020 году соответствующая программа была отменена, что привлекло россиян к Мальте.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter