18 АВГ, 17:46 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Самолет, который пугает НАТО. Почему Су-27 «вселяет ужас» в США

3 Мая 2018 9186 0 Тренды События и факты
Самолет, который пугает НАТО. Почему Су-27 «вселяет ужас» в США

В National Interest вышла статья, где истребитель четвертого поколения Су-27 называют самолетом «пугающим НАТО». Публикация в американском издании появилась после того, как Су-27 осуществил успешный перехват американского Boeing P-8 Poseidon. Описывая российский истребитель, автор пишет о его технических достоинствах и боевых характеристиках. Российские эксперты с ним соглашаются.

Конкурент «Дугласа»

Автор статьи вспоминает о легендарных советских самолетах Миг-15, Миг-21, Миг-25 и Миг-29. Но лучшим истребителем, который создали российские конструкторы, по его мнению, является многоцелевой Су-27, «вселяющий ужас» в НАТО. Именно его разрабатывали в качестве конкурента американскому истребителю McDonnell Douglas F-15 Eagle. Как пишет издание, Су-27 ни в чем ему не уступает. Так, например, он продемонстрировал гибкость в исполнении перехвата, а также маневренность в нанесении наземных ударов.

Кроме этого, в публикации говорится о том, что Су-27 несколько раз модифицировали, благодаря чему он смог сохранить свою универсальность. «В руках опытного пилота Су-27 может выполнять множество ошеломительных маневров, многие из которых радуют зрителей авиашоу в России и Европе», – пишет автор.

Модификации носителей ракет

National Interest уделил внимание характеристикам Су-27, способного достигать скорости 2,35 Маха. В частности, истребитель может нести до восьми противовоздушных ракет, либо комплект бомб и ракет. В статье также говорится о том, что самолет «породил целое семейство модификаций, которые в основном отправляются на экспорт».

Одна из них – это Су-35, созданный в эпоху современной России. Эта модель обладает новым усиленным планером и передовой информационно-управляющей системой. Кроме этого, он оснащен радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой «Ирбис», двигателями АЛ-41Ф1С, плазменной системой зажигания, а также управляемым вектором тяги.

Есть еще одна «пугающая» модернизация – это Су-57. Эта модель только начнет серийные поставки в строевые части, запланированные на период 2018-2019 годов. Подробностей о Су-57 нет никаких, поскольку информация засекречена. Известно только, что по размаху крыла и длине Су-57 больше F-22, однако меньше Су-27. Вероятно также, что Су-27 можно отнести к классу тяжелых истребителей.

Безопасные перехваты

Статья о пугающем истребителе вышла после того, как Су-27 перехватил противолодочный американский самолет Boeing P-8 Poseidon. Это произошло в воздушном пространстве над Балтийским морем. Расстояние между самолетами составляло примерно шесть метров – на таком расстоянии они находились около девяти минут. После этого CNN заявил, что это сближение было «непрофессиональным», хоть и безопасным.

Однако это не единственный инцидент с участием Су-27. 29 января в этом году в воздушном пространстве к югу от Ялты российский истребитель поравнялся с другим самолетом США: разведчиком EP-3E Aries II. Су-27 продемонстрировал, что у него под крылом находятся ракеты «воздух-воздух». Вашингтону этот случай явно не понравился.

Представители Пентагона заявили, что эта операция является «крайним примером пренебрежения российскими военными международными соглашениями и нормами» и потребовали, чтобы Россия «прекратила эти небезопасные действия, увеличивающие риск просчетов и создающие угрозы летному составу обеих сторон, а также столкновений в воздухе». Со своей стороны военное ведомство РФ заявило, что маневры Су-27 носят стандартный характер. Более того, они законны и безопасны для самолета США.

Заслуженная оценка

Своим мнением по поводу статьи в американском издании поделился военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец. В эфире радио Sputnik он отметил «заслуженную оценку», которую получил российский истребитель. «Действительно, со многими оценками этой великолепной машины, конечно, можно и нужно соглашаться, потому что машина стоит в самом авангарде боевого самолетостроения и постоянно подвергается модернизации – ресурсы здесь неисчерпаемы», – отмечает эксперт.

Аналитик соглашается и с тем, что Су-27 превосходит своих американских конкурентов по маневренности, уровню заметности, а также по наличию уникальной радиолокационной станции и системе вооружения. Виктор Баранец отмечает: «И хотя на смену этой машине уже идет Су-57, который достаточно эффективно используется в реальных боевых условиях, Су-27 остается в ряду выдающихся боевых машин современности, и российская армия еще не скоро от него откажется».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more