01 ДЕК, 04:24 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Самая уязвимая должность в правительстве»: Эксперты допустили отставку Силуанова в 2022 году

24 Ноября 2021 1204 3 Экономика
«Самая уязвимая должность в правительстве»: Эксперты допустили отставку Силуанова в 2022 году

Эксперты швейцарского банка Credit Suisse допустили отставку министра финансов России Антона Силуанова в 2022 году. По их мнению, давление на чиновника усилится в связи с увеличением трат из Фонда национального благосостояния и ему станет все труднее «отстаивать устойчивую фискальную политику». Однако в этом есть и плюс – фискальная политика перестанет быть консервативной и сфокусируется на экономическом росте и социальной поддержке.

Министр финансов в 2022 году под вопросом

  • Министр финансов Антон Силуанов может не вписаться в требования новой фискальной политики в 2022 году и вследствие этого рискует покинуть правительство. Об этом пишут аналитики швейцарского банка Credit Suisse в обзоре Investment Outlook 2022 «Великий переход», сообщает Forbes. Должность главы Минфина в 2022 году – «самая уязвимая в правительстве», подчеркивают эксперты.
  • Во-первых, в начале 2022 года стартуют масштабные инвестиции из Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты. Хотя Силуанов сам анонсировал их 5 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации, аналитики прогнозируют, что давление на министра будет возрастать. Целью этого давления будет увеличение расходов из ФНБ.
  • Правительство уже столкнулось с «требованиями со стороны бизнеса инвестировать в различные проекты». Это может привести к повышению расходов в начале 2022 года и, как следствие, повышению запланированного уровня расходов. «Нас беспокоит растущее давление на министра финансов, которому становится все труднее отстаивать устойчивую фискальную политику», – пишут аналитики.
  • Второй момент, из-за которого у Силуанова могут возникнуть проблемы, – смещение фокуса фискальной политики с консервативных целей на цели экономического роста и социальной поддержки населения.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом по требованию президента Владимира Путина Госдума приняла законопроект о повышении планки объема средств ФНБ, по достижению которой разрешается вкладывать средства из «кубышки» в экономику, с 7% до 10% ВВП. Однако это ограничение оставляет 2,5 трлн руб. свободных средств, которые должны быть вложены в инфраструктурные проекты до 2024 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
13:11, 24.11 1 0
И.И..:

в угоду западу давно никто не работает, ибо РФ под санкциями и со всеми переругалась.

В
12:53, 24.11 1 0
Владимир Шевченко:

На этой должности должен быть экономист-финансист, а не "валютчик", тем более "западник", как этот.Человек - государственник до мозга костей,обладающий аналитическим умом и мыслящий а перспективу. Этот работает в угоду себе западным покровителям.

В
11:15, 24.11 1 0
Вера:

Странно,что этот "уязвимый" возглавляет Мин.фин. с 2011г. Тут скорее подойдёт определение: НЕ УЯЗВИМЫЙ.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter