10 АВГ, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«С гранатою в кармане, с чекою в голове». Как российских учеников и учителей будут защищать от агрессии в стенах школ

5 Апреля 2019 9182 0 Общество
«С гранатою в кармане, с чекою в голове». Как российских учеников и учителей будут защищать от агрессии в стенах школ

В России создается новая система школьной безопасности, которая разработана Советом безопасности РФ и утверждена президентом России Владимиром Путиным. Система включает в себя комплекс мер, начиная от критериев требований к охранникам учебных заведений и заканчивая специальными тренингами для учителей. Реализацию этих мер будут ежегодно финансировать из бюджета.

Профилактика «колумбайнов»

Как рассказал в беседе с «РГ» замсекретаря СБ РФ Александр Гребенкин, за последние два года в 18 регионах в школах и колледжах учащиеся совершили 24 резонансных преступления, в ходе которых были использованы оружие и взрывные устройства. Итог этих событий — 99 раненных, 24 погибших, из них – 12 детей.

Каждый такой случай – это трагедия, которая вполне по понятным причинам вызывает огромный резонанс в обществе. Да, по «горячим следам» предпринимаются все необходимые меры на всех уровнях правоохранительного и профилактического характера. Но этого, как становится понятно в каждом новом трагическом происшествии, недостаточно для того, чтобы защитить детей. «Нами разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений», — рассказал Гребенкин.

Критерии охраны

В новой системе школьной безопасности предусматривается ряд единых требований, которые будут предъявляться к охране учебных заведений. Речь идет в том числе, об оборудовании средствами тревожной сигнализации. Также будет внесен ряд изменений в нормативно-правовые акты, в которых речь идет о регулировании охранных услуг. То есть, проще говоря, это будет свод критериев работы для школьных охранников.

Как рассказал Гребенкин, одним из главных критериев выбора охранных предприятий будет не низкая стоимость, как часто это бывает в стремлении сократить бюджетные расходы. В первую очередь, внимание будет обращаться именно на качество предоставляемых услуг, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. При этом, как рассказал представитель Совбеза, планируется усилить госконтроль за работой охранных структур, которые специализируются на безопасности образовательных учреждений.

Работать будут и педагогами. В частности, на федеральном и региональном уровнях планируется внедрить специальную систему тренингов, которая позволит «обучить педагогов инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде».

Информационная безопасность

В последние несколько лет во всем мире, и, в том числе, в России, наблюдается активный рост молодежной и подростковой агрессии, что тоже представляет большую опасность для всего общества. По мнению Александра Гребенкина, главным источником в распространении идей национализма, экстремизма, криминальной субкультуры, культа насилия является интернет.

При этом, как показывает статистика, в соцсетях растет число групп, где отслеживается пропаганда так называемой субкультуры «стрельба в школе». Даже несмотря на то, что ведется активная работа по выявлению и блокировке таких сообществ, их количество выросло в полтора раза в последние два года.

Новая программа школьной безопасности предусматривает меры не только по усилению контроля за такими группами. Планируется создание и внедрение позитивных ресурсов и групп, к работе в которых будут привлекаться лучшие российские блогеры.

При этом, как отмечает Гребенкин, стоит понимать, что трагические и чрезвычайные происшествия, которые происходят в школах – это не только проблемы властей. «Об этом есть повод задуматься в каждой семье, в каждом педагогическом коллективе – насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами. Не проглядели ли родители и педагоги зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости», — резюмировал представитель Совбеза.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more