18 АВГ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Руки прочь от нужды». Какие последствия ждут Украину после того, как российские компании уйдут с рынка

5 Декабря 2018 9183 0 Политика
«Руки прочь от нужды». Какие последствия ждут Украину после того, как российские компании уйдут с рынка

Депутаты украинской Рады выражают беспокойство в связи с ситуацией, которая может сложиться на рынке труда после того, как его покинут российские компании. В результате многие граждане Украины потеряют рабочие места. Сегодня Киев признает и открыто говорит о том, что компании России присутствуют в важнейших отраслях экономики. Вместе с этим ряд экспертов отмечает, что в сложившейся ситуации для властей важнее политическая составляющая, которая явно доминирует над здравым смыслом.

Не «люди из Кремля»

О том, что из-за ухода российских компаний из Украины многие граждане потеряют свои рабочие места, сообщила украинский депутат Анна Герман, выступая в эфире телеканала «112 Украина». «Я считаю, что нам сейчас необходимо привлекать инвесторов – каких угодно. У денег нет границ. Деньги, которые инвестируются в Украину, работают на Украине и дают работу украинцам»,– заявила Герман.

Политик отметила, что на сегодняшний день важно не демонстрировать антироссийскую позицию, а сделать жизнь граждан Украины лучше. Объясняя свою позицию, она пояснила, что на российских предприятиях работают не «люди из Кремля», а местные жители.

«Я понимаю, что основной лозунг этой избирательной компании – «прочь от Москвы», но я хотела бы, чтобы главным лозунгом был «прочь от нужды», не «прочь от Москвы», а «прочь от нужды, прочь от бедности, прочь от унижения со стороны власти». И такой лозунг возымеет эффект, и тогда люди проголосуют», – резюмировала депутат.

Массив бизнеса

Некоторое время назад генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил послание на имя президента Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова, в котором предложил ввести ряд санкций против физических и юридических лиц из России. Глава украинского МИД Павел Климкин также заявил о разрыве порядка сорока договоров, которые в свое время были заключены с российской стороной.

«Несколько месяцев мы собирали информацию про то, какой массив этого бизнеса. Сейчас это четыре тома по 40 сантиметров, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц», – заявил генпрокурор. Он добавил, что это большое число компаний из России, которые работают в важных сферах: «Некоторые ведут бизнес в стратегически важных отраслях украинской экономики».

В свою очередь Юрий Луценко дал обещание, что направит на имя главы Украины Петра Порошенко письмо, в котором будет сформулировано предложение о новых ограничениях против России, которые коснутся отдельных физических и юридических лиц. Комментируя ситуацию, он подчеркнул, что сегодня существует необходимость в том, чтобы «положить конец ведению бизнеса россиян в стране».

Когда политика доминирует

Высказывание украинского депутата о потере украинцами рабочих мест прокомментировал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН политолог Юрий Почта. В беседе с RT он подтвердил нерадужные перспективы украинского рынка труда. «Рабочие места, несомненно, сократятся. Но дело в том, что в современной Украине политика в отношении России доминирует над экономическими интересами… Это удар по украинской экономике и «успехи» нынешней политической элиты. Порошенко в очередной раз будет сообщать, что Украина окончательно рассталась с Россией», – отметил эксперт.

Также, по словам политолога, последние решения и законы, которые принимались властями Украины, «вытесняют российский бизнес». «Об этом свидетельствует уже то, что газотранспортная система Украины опустела из-за авантюристической деятельности руководства Украины и Россия была вынуждена заниматься и «Турецким потоком», и «Северным потоком – 2», – заключил он.

О том, что политика доминирует над экономикой, считает и первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. В эфире радио Sputnik он отметил, что украинская экономика сегодня переживает не лучшие времена: «И уход инвесторов – неважно, по каким причинам, в данном случае, больше политическим – это ослабление экономики Украины. С другой стороны, пока не будут установлены нормальные, понятные взаимоотношения между двумя государствами, рассчитывать на масштабное присутствие российских инвесторов на Украине достаточно сложно».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more