06 ОКТ, 13:30 МСК
USD (ЦБ)    94.5054
EUR (ЦБ)    104.4481


«Ручное управление» рублем: как Путин негласно ввел валютный контроль

22 Декабря 2014 9663 1 Интервью и комментарии
«Ручное управление» рублем: как Путин негласно ввел валютный контроль

Президент Владимир Путин звонил экспортерам и встречался с представителями крупного бизнеса, чтобы убедить продавать валюту и поддерживать рубль. В правительстве отрицают, что пользуются административными мерами, призывая бизнес к ответственности. Введена ли де-факто продажа валютной выручки?

Дарья Желаннова Тимур Нигматуллин Комиссаров Константин Михаил Кузьмин Дмитрий Журавлев

На пресс-конференции в четверг, 18 декабря, президент Владимир Путин рассказал о своем звонке «по дружбе» руководителю крупной компании-экспортера. Вопрос президента касался валютной выручки: сколько наберется, если «поскрести по сусекам». До этого правительство и ЦБ уже обращались к экспортерам, чтобы координировать продажу валюты в целях стабилизации рубля, ушедшего в начале недели в отрыв, что вынудило ЦБ в ночь на 16 декабря поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. В пятницу президент встретился с 41 представителем крупного частного бизнеса в Екатерининском зале Кремля. За закрытыми дверями речь шла об ухудшении экономической ситуации, политике ЦБ и ответственности бизнеса в связи с валютным кризисом. От президента прозвучала просьба – сообщать о планах продажи валюты в Центробанк. Что это значит? Что будет происходить с рублем и российской экономикой после действий ЦБ и правительства?

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Просьба президента Владимира Путина экспортерам сообщать ЦБ о планах продажи валютной выручки, чтобы не допустить обострения ситуации на валютном рынке, абсолютно адекватна. Реализация этой идеи будет способствовать снижению волатильности, что особенно важно для интересов самого бизнеса. При этом важным фактором является отсутствие планов по введению административных ограничений со стороны властей.

Стоит признать, что экономике России предстоят год-два довольно-таки сложных. Насколько тяжелыми они будут, определят такие факторы, как цена на нефть на мировом рынке, степень напряженности отношений с Западом, внутренняя политика. ЦБ вынужден был повысить ключевую ставку до 17%, объяснив это борьбой с инфляцией и инфляционными ожиданиями. И если ситуация в этом направлении не улучшится, то на следующем заседании 30 января 2015 года будет рассмотрен вопрос об очередном повышении ставок.

Длительность кризиса, о котором говорил президент, будет, прежде всего, зависеть от ситуации на рынке нефти. Если цены поднимутся до 80-90 долларов за баррель, то темпы роста российской экономики могут даже показать небольшой плюс. Позитивным фактором также станет возможное улучшение отношений с Западом, например, в виде смягчения санкций. Если же наоборот, цены на нефть останутся на низких отметках – ниже 60 долларов за баррель или меньше, а противостояние усилится, то тяжелые времена растянутся на год-два, в зависимости от конкретных условий.

 

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: На мой взгляд, ключевой задачей правительства и ЦБ является не столько поддержание курса рубля как такового, сколько сохранение доверия у игроков рынка и населения к российской финансовой системе в целом и таргетирование уровня рублевой инфляции. С этой точки зрения, введение административных ограничений привело бы лишь к усугублению ситуации по белорусскому сценарию 2011 и 2014 года, когда паника на рынке полностью вышла из-под контроля властей и началась неконтролируемая долларизация экономики.

Да, ставка MosPrime рынка межбанковского кредитования в пятницу достигала примерно 25% (после поднятия ЦБ ключевой ставки до 17%). Очевидно, что в подобных условиях значительно повышаются риски неисполнения контрагентами межбанковского рынка своих обязательств. Также вскоре последует сокращение деловой активности в экономике из-за падения темпов роста объема выданных кредитов и в том числе ипотечных. При этом перечисленное все-таки выглядит меньшим злом по сравнению с потенциально возможной потерей доверия к финансовой системе в целом, если бы ЦБ бездействовал при ослаблении рубля. Я сомневаюсь, что в условиях снижающихся цен на нефть, ЦБ смог бы нормализовать ситуацию только лишь валютными интервенциями без изменения процентной политики.

Я считаю, что ключевым фактором восстановительного роста российской экономики будет являться низкий уровень рублевой инфляции. ЦБ прогнозирует ее на уровне 4% в 2017 году. Жесткая монетарная политика не позволяет сомневаться в подобных прогнозах. Если ЦБ добьется снижения инфляции и сохранит доверие к финансовой системе, то за счет получения доступа к по-настоящему длинным деньгам, российская экономика вполне сможет расти на 3-4% в год в долгосрочной перспективе.

 

Комиссаров Константин, советник председателя совета директоров Локо-Банка: Совокупность действий правительства (по координации продажи экспортерами валютной выручки) и других факторов сняла острую фазу напряженности, пусть и с определенным опозданием. Например, сегодня мы видим, что доллар торгуется ниже уровня прошлой пятницы (до прошлого «черного» понедельника-вторника). Если говорить о более долгосрочном промежутке времени, то здесь все гораздо сложнее, так как присутствует существенная часть неопределенности, например, дошла ли нефть до своих низов или она будет проваливаться дальше? Кроме того, в следующем году банкам и корпорациям надо будет выплатить около 150-160 млрд долларов внешнего долга, даже с учетом того, что методика ЦБ, судя по всему, не совсем корректна и в нее включены различного рода межгрупповые расчеты, но тем не менее, сумма выглядит весьма солидно. Это будет негативно влиять на рубль.

Практика мировых ЦБ по резкому поднятию ключевой ставки с целью поддержать национальную валюту показывает, что длительный промежуток времени центральный банк удержать ставку не может. Она начинает негативно давить на экономику, создавать разного рода кризисы на межбанковском рынке (что, кстати, мы видим сейчас). Это обратная сторона медали, которую надо понимать. Также надо понимать и то, что с учетом того, что ЦБ на сегодняшний день фондирует около 14% банковской системы, то ключевая ставка в размере 17% с определенным лагом зайдет во все кредитные продукты, что будет означать существенное замедление (практически «смерть») ипотеки, автокредитования, определенного рода корпоративного кредитования. То есть, последствия весьма существенные. Сейчас, в основном, все ссылаются на опыт банка Турции, который приблизительно 1,5 года назад проводил подобную операцию по защите лиры, существенно повысив ключевую ставку. Через 3 месяца он начал ее постепенно снижать. Выстраивается консенсус, что лаг удержания продлится от 3 до 6 месяцев. Точно такая же история была с банком Индии, который около 2 лет назад также защищал рупию.

Основными драйверами российской экономики за последнее десятилетие выступали две вещи: до кризиса 2008 года это была инвестиционная активность. После 2008-го – потребительская активность за счет доступа к кредитным рынкам. В перспективе нескольких лет не наблюдается каких-либо предпосылок для возникновения ни того, ни другого фактора. Но есть так называемый эффект низкой базы, который заключается в том, что если на протяжении длительного промежутка времени экономика падает (а тренд на замедление экономики РФ наметился еще в конце 2010-го начале 2011 года), то рано или поздно происходит рост. Это чисто математический эффект, и я не уверен в том, насколько имеет смысл брать его в расчет. Я думаю, что без каких-либо очень серьезных преобразований внутреннего характера, чего мы, кстати, не услышали, рассчитывать на какие-то серьезные темпы роста, наверное, преждевременно. Если, конечно, не случится чуда, и нефть не улетит за 150 долларов. Но такой вопрос на повестке дня тоже не стоит.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: Я считаю, что улучшение координации между ЦБ и экспортерами поможет регулятору лучше следить за ситуацией на рынке и осуществлять меры по поддержке рубля более эффективно. Административные ограничения – это очень опасный путь, который лишь подхлестнет панику на валютном рынке, я не ожидаю, что правительство и ЦБ пойдут по этому пути.

Влияние роста ключевой ставки ЦБ на курс рубля уже очевидно, при этом, конечно, удар по банковскому сектору весьма серьезный. Без поддержки ЦБ некоторые банки могут и не справиться с текущим кризисом на межбанковском рынке. Между тем, для того чтобы не довести ситуацию до критической, ЦБ необходимо будет начать снижение ключевой ставки. Поэтому, я надеюсь, что уже в течение 1-2 месяцев мы увидим постепенное снижение ставки с нынешних отметок (17%).

Для роста российской экономики необходима отмена санкций Запада, стабилизация геополитической ситуации, прекращение оттока капитала из страны, также стабильный уровень цен на сырьевых рынках. Я ожидаю, что через 1,5-2 года ряд этих событий может реализоваться и ситуация улучшится.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Административные ограничения в вопросе валютной выручки экспортеров инструмент простой и, как кажется, эффективный, а потому привлекательный. Но в условиях наличия крупной частной собственности работает он плохо. Капитал от таких ограничений банально убегает, особенно когда дело касается валютного рынка – здесь сбежать проще всего. Поэтому нам кажется, что есть только два пути воздействие на бизнес макроэкономическими финансовыми рычагами и с помощью «ручного управления». Первый путь – повышение ключевой ставки ЦБ – не очень эффективен, особенно в российских условиях: решая одни проблемы, он создает другие – подорожавшие кредиты снижают инфляцию, но убивают производство. Второй путь считается не совсем «правильным», но в наших условиях он, к сожалению, не очень эффективен: крупный бизнес в прямом взаимоотношении с властью начинает работать не только на себя, но и на страну. Так что все довольны, и никто никуда не убегает. Собственно, встреча Путина с бизнесом является частью этого ручного управления.

Отыграть негативные последствия повышения ключевой ставки, наверное, возможно. Если пациент не умер, он после любой болезни обязательно выздоровеет. Но на наш взгляд, борьба с инфляцией с помощью повышения ставки углубит кризис. При падении ВВП инфляция не уменьшается, а растет. Причем процесс носит цепной характер.

При этом мировая конъюнктура выправится. Нефть – исчерпаемый ресурс, цены вернутся к высоким значениям. Поэтому отскок будет обязательно и срок два года связан с тем, что два года это минимальный срок запуска импортозамещения в сельском хозяйстве. Но не стоит понимать это как то, что отскок произойдет автоматически. Необходимо заниматься импортозамещением, а это сложная и масштабная задача.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
30.12.2014 0 0
Геннадий Суворов:

Все говорит о том, что на наших глазах рождается другая эпоха... Основой эпохи будет новая структура. Мир от структурируется по-другому. Поэтому, важнейшим элементом новой структуры может оказаться Новороссия и дай Бог, что бы так случилось. В нашем грешном мире многое может случиться, все под Богом живем. По этому поводу WarsProphet [wars.prophet] пишет: «Вопрос упирается в одну проблему - кто-то должен сильно вложиться в построение адекватного новой эпохе эко социума, и это явно не олигархи и прочие компрадоры. Иначе будет слив новообразования ниже плинтуса... Представляется, что процесс становления должен быть двунаправленным - концентрация в Новороссии военных людей и предпринимателей пенсионариев и, соответственно, вложение средств заинтересованными сторонами ( Е. Гильбо относит к ним русскоязычно-ориентированные корпорации)…, что-то вроде Израиля промеж двух компрадорий (и тоже с выходом к морю - Крым, Одесса). Только непонятно кто сможет крышевать Новороссию от них, и как будет происходить деление по национальностям-языкам-религиозностям, а объединение будет происходить по духу инноваций. Базовый язык понятно русский».



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more