22 ДЕК, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Рубль обречен?

3 Марта 2009 9677 0 Редакционные статьи
Рубль обречен?

Девальвация рубля идет полным ходом. Курс доллара достиг 36 рублей на фоне 5,6% экономического роста в 2008 году. Это начало или конец начавшегося девальвационного дрейфа? Чего ждать дальше? О чем говорят все эти факты? Что будет с российской экономикой?

        Начавшийся финансовый кризис многое поменял в раскладе сил не только в мировой экономике, но и внутри национальных хозяйств. Для России это время очень серьезных испытаний. Почему?


        Прежде всего, потому что нефть на мировом рынке сильно подешевела. Головокружительное падение со 135 до 35 долларов за баррель не может пройти незамеченным для страны. И, пожалуй, главный индикатор уже дал сигнал о нарастании серьезных проблем – курс доллара возрос за короткое время с 25 до 36 рублей. И это всего лишь за 2-3 месяца. «Нефтяной спрэд» в размере 100 долларов за баррель ушел от российских экспортеров нефти и осел у такого ее импортера, как США. Это приводит к тому, что американская экономика в условиях мирового кризиса становится более эффективной и конкурентоспособной, а российская экономика – наоборот.


        Что во всем этом настораживает?


        Во-первых, скорость девальвации национальной валюты. Если курс доллара и дальше будет каждые три месяца прибавлять по 10 рублей, то несложно пересчитать, что к концу года доллар будет стоить 70-80 рублей. Понятно, что это лежит за пределами разумного и уже только один этот факт может вызвать глубочайший внутренний кризис. Причем кризис начнется гораздо раньше достижения столь страшных цифр; достаточно доллару подорожать еще рублей на 10-15 и остановить панику будет уже невозможно; рубль снова превратится в пресловутую «деревянную» денежную единицу.


        Во-вторых, российское правительство опять впадает в лицемерие. В начале кризиса – в конце 2008 года – ответственные чиновники как-то хитро успокаивали население: что, мол, девальвация если и будет, то небольшая; так называемая коррекция. И вот через 2 месяца – неслабая «коррекция» почти на 50%. На самом деле никакая это не коррекция, а самая настоящая девальвация национальной валюты.


        Что за всем этим стоит и чего ждать в будущем?


        Нам это представляется так.


        Прежде всего, уже сейчас ясно, что зависимость России от «нефтяной иглы» оказалась даже сильнее, чем все предполагали. Ни относительно стабильное промышленное производство, ни колебания на фондовом рынке сами по себе для российской экономики мало что значат, тогда как нефтедоллары – все. Слишком резкое падение цен на нефть лишило российскую экономику валютных поступлений. Беспочвенной оказалась и эйфория в отношении гигантских золотовалютных запасов – они довольно быстро улетучиваются, да и слишком сильно запускать в них руки монетарные власти побиваются. По некоторым оценкам, низкие цены на нефть могут сохраняться 2-3 года: именно столько требуется, чтобы «отбить» 850 млрд. долларов, выделяемые Б.Обамой на поддержку американской экономики. Если этот прогноз оправдается, то никаких шансов у рубля не будет – он начнет непрерывно девальвироваться.


        Далее. В полной мере проявилась встроенность России в глобальную мировую экономику. Импорт страны слабоэластичен к курсу – без многих ввозимых товаров нормальная жизнь в России просто-напросто замрет. Что же касается импортозамещения, то здесь возможности не просто ограничены, но почти отсутствуют. Производство своих телевизоров, бытовой техники и прочего ширпотреба мы за год-два не наладим, да и достойные автомобили в кризисный период мы выпускать не научимся. Единственное, что мы могли бы компенсировать – это сельскохозяйственную продукцию. Но и этот резерв требует времени по естественным причинам: надо ждать до следующего урожая. Что-то заместить на рынке продовольствия можно будет только будущей осенью, а до этого девальвация уже успеет сделать свое дело. Кстати, под вопросом оказывается и объем возможного замещения. Сможем, например, мы компенсировать 70% столичного продовольствия? Если нет, то стране нужна будет валюта, что и будет стимулировать дальнейшее удорожание доллара. В противном случае россиянам придется обходиться без ставших уже привычными потребительскими товарами.


        Наконец, самое главное – регулятивные возможности властей весьма ограничены. Традиционные монетарные регуляторы не способны переломить ситуацию, а административные меры практически отсутствуют. Например, можно было бы ввести некий временный запрет на операции с валютой, но это, скорее всего, вызовет озлобление, панику и бегство капитала. В этом смысле в нынешних действиях правительства следует видеть не столько обман, лицемерие или хитрые планы, сколько простую регулятивную слабость.


        Кто же выиграет от падения рубля?


        Некоторые финансисты уверяют, что девальвация, особенно дозированная, полезна для экономики. На наш взгляд, это не так. Чего нам ждать от этой акции?


        Как всегда, немного улучшится положение экспортера, который благодаря девальвации хоть как-то компенсирует свои потери из-за неудачной конъюнктуры мировых цен на нефть. Хотя здесь о каких-то серьезных выгодах говорить, наверное, не стоит. По некоторым оценкам, себестоимость барреля нефти в России до кризиса находилась в районе 30 долларов. При нынешнем курсе фактор издержек немного ослабляется и приводит к минимальной рентабельности нефтяной отрасли, но все это на грани выживания. Российские нефтяные компании на пределе. Однако кроме них у России, как оказалось, ничего нет. И компенсировать нефтедоллары нечем. Фактически за период «нефтяного благоденствия» в стране не было создано предприятий, которые сегодня могли бы компенсировать убытки от падения цен на энергоносители. Одновременно с этим девальвация снижает капитализацию компаний-экспортеров, урезая тем самым возможности их кредитования. Данный момент практически полностью перечеркивает положительный эффект снижения их внутренних издержек в долларовом исчислении.


        Главное заключается в другом – девальвация вызовет инфляцию. Российская экономика встроена в мировую и цены на многие товары номинируются в валюте. Соответственно все эти товары начнут дорожать, за ними будут подтягиваться остальные. А это будет бить по производству, которое и так потихоньку коллапсирует. А дальше новый виток: возросшие рублевые цены и сократившееся производство будут способствовать росту курса доллара. Разумеется, все это приведет к обнищанию населения.


        Похоже, что рубль входит в свое пике. Разумеется, не следует ждать, что доллар будет стабильно укрепляться. На какое-то время курс замрет, потом опять чуть-чуть подпрыгнет, потом даже немного упадет, а через 3-4 месяца, когда люди немного успокоятся, снова взлетит. Этого и следует ожидать, если не произойдет чего-то экстраординарного. Например, заметного роста цен на нефть.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more