ENGLISH
28 МАЙ, 23:03 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 23:03 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Рост цен с начала военной операции приближается к показателю за весь прошлый год

23 Марта 2022 9133 2 Экономика
Рост цен с начала военной операции приближается к показателю за весь прошлый год

Рост цен в России с начала военной операции составил 6,2%, тогда как за весь прошлый год инфляция достигла 8,4%. Власти говорили о «крайне высоком» показателе в 2021 году. К концу текущего года инфляция разгонится до 20%. При этом ЦБ фиксирует, что россияне ожидают меньшего роста цен – 18% по итогам года.

По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 марта потребительские цены в России выросли на 1,93%. Неделей ранее рост был на 2,1%, а до этого – 2,2%. Для сравнения: до событий на Украине, с 1 января по 24 февраля цены выросли всего на 1,47%.

С начала марта цены увеличились на 5,38%, а с начала года – на 7,67%. Напомним, что за весь 2021 год, когда власти называли инфляцию одной из ключевых социально-экономических проблем, рост цен составил 8,4%. Цены перешли к резкому росту после начала военной операции 24 февраля.

Сильнее всего за неделю с начала года подорожали: помидоры (56,8%), бананы (49,1%), капуста (41,3%), сахар (37%), морковь (27%), лук репчатый (21%), телевизоры (31,8%), легковые автомобили отечественные (20,7%) и зарубежные (23,7%).

По данным Центробанка, инфляционные ожидания россиян приблизились к историческому максимуму после рекорда апреля 2010 года. Согласно опросу «инФОМа», который замеряет инфляционные ожидания для ЦБ, россияне ждут роста цен на 18,3% по итогам года. Еще в феврале ожидания были на уровне 13,5%. При этом аналитики, опрошенные ЦБ, ждут инфляции на уровне 20%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
07:17, 25.03 0 0
Луха:

Росстат - те ещё балаболы. Не знаю что они включают в список для подсчёта, но реальный рост цен на технику от 50 до 200%. В большинстве случаев где то на 70 - 100%. Это я как работник торговли говорю.

М
20:53, 23.03 1 0
Мекс:

не новость, старо как мир... Как будто когда-то хоть что-то дешевело.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more