02 ДЕК, 03:50 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Рост цен, бедность и обнищание: Россияне назвали главные проблемы общества

22 Октября 2021 1809 2 Исследования
Рост цен, бедность и обнищание: Россияне назвали главные проблемы общества

Подавляющее большинство россиян назвали главной проблемой общества рост цен. Больше трети считают, что это бедность и обнищание населения, треть – коррупция и взяточничество, а также безработица. Кризис морали, культуры и нравственности, о которых президент Владимир Путин заявил на заседании клуба «Валдай», беспокоит лишь 15% россиян.

Наиболее острые проблемы

  • Больше всего в 2021 году россияне тревожатся о росте цен на товары и услуги – 61% опрошенных назвали его в качестве самой острой социально-экономической проблемы, показал опрос «Левада-центра» (по решению Минюста признан иностранным агентом в России). Тема остается источником тревог для общества последние 15 лет. При этом текущий показатель несколько ниже уровня 2014-го (82%) и 2018 года (72%).
  • С большим отставанием на втором месте расположились бедность и обнищание большинства населения – 36%, а на третьем безработица – 33%. Своих пиков эти проблемы достигали в 2018 году, когда на бедность жаловались 52% россиян, а на безработицу 48%.
  • Главной проблемой власти 33% россиян назвали коррупцию и взяточничество, а 12% – засилье и произвол чиновников. Оба показатели также снизились с пиков: в 2018 году 41% россиян беспокоила коррупция, а о засилье чиновников говорили 15% в 2019-м.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Основными проблемами в социальной сфере остаются неравенство и доступ к медицине – по 23%. В 2020 году на недоступность медицины жаловались 28% россиян, а на неравенство – 27%. Также 32% россиян беспокоит эпидемия коронавируса, 20% – кризис в экономике, 19% – ухудшение состояния окружающей среды.
  • Кризис морали, культуры и нравственности отметили 15% россиян. Тема мигрантов тревожит 12% граждан, а невозможность добиться правды в суде – 10%. Ограничение гражданских прав и демократических свобод беспокоит 8% россиян. Опрос проводился 19-26 августа 2021 года по всероссийской выборке в 1619 человек в возрасте старше 18 лет в 137 населенных пунктах в 50 регионах России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
21:02, 22.10 2 0
ольга:

Россиянам уже все равно - умереть от голода или короновируса. Второе предподчительней из-за более короткого времени Поэтому и вакцинация народу ни к чему тем более, что в конце не хочется быть подопытной жертвой

Х
12:46, 22.10 5 0
Хулио:

слишком дорого обходится нигилизм и нежелание играть по международным правилам.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter