27 ИЮЛ, 08:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Росстат: Зарплата половины россиян оказалась ниже 32 тысяч рублей

12 Июня 2021 3067 5 Экономика
Росстат: Зарплата половины россиян оказалась ниже 32 тысяч рублей

Росстат в своих данных о зарплатах россиян за 2020 год приводил только ее средний уровень. Сумма выглядела внушительно – в 2020 году граждане в среднем получали 51 352 рубля в месяц. Однако расчет медианной зарплаты – то есть такой, ниже которой получает одна половина населения, а выше – другая – показал, что каждый второй россиянин зарабатывал меньше 32 422 рублей в месяц.

Приблизились к объективным данным

  • Медианная зарплата россиян, рассчитанная Росстатом за 2020 год, оказалась почти в 1,6 раза меньше, чем средняя. Зарплата, меньше которой получает 50% населения и больше – другие 50%, равняется 32 422 рублей. При этом ее уровень вырос на 6,4% с 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные официальной статистики.
  • Росстат рассчитывал медианную зарплату по данным Пенсионного фонда (ПФР) о начислении страховых взносов, а среднюю зарплату считал по данным организаций. Средняя зарплата в 2020 году в России равнялась 51 352 рублям. Однако когда в расчет взяли 75 млн человек, многие из которых заняты в малом бизнесе или занимаются индивидуальным предпринимательством, общая картина резко изменилась. До этого статистическое ведомство оценивало среднемесячный доход в неформальном секторе в 42,4 тыс. руб.
  • РБК поясняет, что большая разница между медианной и средней зарплатой – это показатель неравенства и растущего разрыва между сверхвысокими зарплатами меньшинства и низкими доходами подавляющего большинства россиян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Рассчитывать медианную зарплату Росстату пришлось в связи с новым порядком определения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правительство Михаила Мишустина привязало МРОТ с 2021 года к медианной зарплате. Он должен составлять 42% от ее уровня. Таким образом, МРОТ в 2021 году равняется 13 617 рублей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
17:27, 14.06 0 0
Истинному Васе:

Ну чего судить о том, чего не понимаешь?! С начисленной з/пл. удерживается ТОЛЬКО подоходный налог, не надо сюда приплетать страховые взносы с фонда з/пл., которые за работника ПЛАТИТ работодатель! Т.е. если з/пл. начисленная 100 тыс., то минус ТОЛЬКО 13% подоходного налога, остальные человек получает!

И
10:09, 13.06 4 4
Истинный Вася:

Вася, там истинную правду написали! Если у тебя мозгов не хватает в элементарной экономике, то нечего туда лезть!! Сумма указана ДО вычета налога. Минус 43% и на руки 18.240 рублей остаётся от 32 тысяч.

В
07:50, 13.06 7 2
Вася:

Очередное враньё, т.к. процентов 65-70 получают менее 30 тыс. рублей. Когда же этот поганый Росстат начнёт говорить правду?

В
06:20, 13.06 1 0
Влад:

По 11 часов в день конечно же... А на вахте сейчас и по 90 и по 70 получают, что тоже надо делить на два...

В
06:09, 13.06 1 1
Влад:

Взять например вахтовиков... В среднем вахтовик рабочей специальности получает 116 тыс рублей в месяц. Вроде много. Работает по 11 часов в месяц, 6 дней в неделю. Два месяца работает, два отдыхает. Межвахту надо жить, в итоге зарплата за месяц растягивается на два. За два месяца на четыре. В итоге если спросить какая зарплата, скажут 116, а по факту 58...

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter