20 СЕН, 11:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Росстат опроверг утверждение, что Россия – «страна-бензоколонка». Ранее об этом говорил Путин

13 Июля 2021 4519 3 Экономика
Росстат опроверг утверждение, что Россия – «страна-бензоколонка». Ранее об этом говорил Путин

Доля нефтегазового сектора в экономике России оказалась меньше, чем до этого предполагалось. Росстат впервые рассчитал ее и выяснил, что в зависимости от цены на нефть сырьевой сектор не превышает 20% ВВП. Однако из-за того, что доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в некоторые годы доходит до 40%, а в товарном экспорте превышает 50%, политики США называли Россию «бензоколонкой». Впрочем, президент Владимир Путин с этим не соглашался и доказывал обратное.

У России среднемировая доля нефтегаза в ВВП

  • Расчет Росстата доли нефтегазового сектора в экономике, включая смежные отрасли, показал, что в 2020 году она составляла 15,2% ВВП, или 16 трлн руб. Но этот год не совсем показателен – цены на нефть падали до нуля, а доходы сокращались до 28% от всех поступлений в федеральный бюджет. В докризисном 2019 году доля достигала 19,2%, что примерно равно его среднему показателю, пишет РБК со ссылкой на Росстат.
  • Отмечается, что показатель на уровне 15-20% – среднемировой для крупных стран. К примеру, у США он равняется 8%, но у Норвегии – 14%. У ближневосточных стран все гораздо хуже: в ОАЭ это 30%, а в Саудовской Аравии 50% ВВП. Поэтому сравнение России с бензоколонкой не совсем корректно.
  • Однако федеральный бюджет страны сильно зависит от нефтегазовых доходов. В 2020 году они упали до 28% от всех поступлений, но в предыдущие годы равнялись 40%. В экспорте нефтегаз устойчиво превышает 50% и даже в год пандемии он упал незначительно – до 44,6%.
  • Исследование Росстата показывает реальную роль нефтегазового сектора в экономике России. По словам профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова, извне Россия на самом деле кажется страной-бензоколонкой, поскольку сильно зависит от экспорта углеводородов. Точно также россияне чувствуют сильную зависимость от нефтегазового экспорта.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако в реальности все намного сложнее: российская экономика гораздо более развита, а роль сектора услуг в ней недооценена. Тем не менее в добыче нефти и газа задействованы всего 2% населения, которые обеспечивают треть бюджета.
  • До этого президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия – «все-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются нас представить». По словам Путина, Россия – это страна «с ярко выраженными новыми технологическими возможностями».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
11:16, 17.07 0 0
Пюрвя:

Росстат - карманная организация при правительстве, а ныне еще и орган госпропаганды. Каких еще заявлений от него можно ожидать?

П
05:50, 14.07 0 0
П.П.А.:

Россия страна бензокалонка. причём дрявая.

И
09:46, 13.07 7 0
И.И..:

притягивают за уши все что только могут, доказывая то, что в доказательствах не нуждается. нищая, зависимая страна и население, черпающая столетиями ресурсы для выживания у природы. если бы не они, давно бы пошли по миру с протянутой рукой. помимо хвастовства и бесполезных трат с чудовищным казнокрадством-ничего не имеется.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter