28 ОКТ, 14:39 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Россияне выступили против присоединения Белоруссии

9 Сентября 2020 8902 1 Политика
Россияне выступили против присоединения Белоруссии

Идея присоединения соседнего государства не нравится 43% россиян, но привлекает 39% граждан. За год количество тех, кто хотел бы жить с Белоруссией в одном государстве, выросло на 4%, а явных противников объединения убавилось на 5%. К таким выводам пришел ВЦИОМ в результате опроса общественного мнения.

Большинство россиян – добрые соседи

  • Всероссийский центр изучения общественного мнения на фоне политического кризиса в Белоруссии провел зондирование – насколько популярна идея присоединении Белоруссии среди россиян. Опрос показал, что соседнее государство воспринимается иначе, нежели Крым в 2014 году, по которому был безоговорочный консенсус. Большинство россиян выступают против объединения с независимым государством, но существенная часть граждан продолжает поддерживать идеи «приращения земель».
  • За последние полтора года доля сторонников слияния и поглощения увеличилась на 4%, до 39%, свидетельствует опрос ВЦИОМ от 20 августа. В январе 2019 года желающих жить с Белоруссией в одном государстве россиян было 35%. При этом 22% считают необходимым равноправное слияние двух стран, но 17% видят этот процесс как «вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ».
  • Россиян, выступающих за добрососедские отношения и жизнь в двух разных странах, все еще большинство – 43%. Однако их количество с января 2019 года уменьшилось на 5%, поскольку идет постоянная пропаганда объединения.
  • Но эта информационная обработка никак не затрагивает столь же существенную часть россиян – 43% вообще ничего не знают о Союзном государстве России и Белоруссии и возможном объединении двух стран. Россияне в целом плохо следят за темой российско-белорусских отношений. Те, кто сейчас читают эту заметку, с большой долей вероятности относятся к 16% россиян, хорошо осведомленных о политике. Однако 41% владеют темой на уровне «что-то слышали», но без подробностей.
  • В 2019 году Кремль, по словам источников Bloomberg, рассматривал возможность «глубокой интеграции» с Белоруссией. Это нужно было для того, чтобы президент Путин занял пост главы нового Союзного государства и продлил свои полномочия. Но президент Белоруссии Александр Лукашенко этот вариант не устроил, и Путину пришлось принимать новую конституцию, которая открыла ему возможность избираться на пост президента России еще два раза.
  • После выборов президента Белоруссии 9 августа Лукашенко столкнулся с полномасштабным политическим кризисом – народ Белоруссии больше его не хочет и устраивает многотысячные митинги в течение месяца. Лукашенко ищет поддержки у Москвы и уже заявляет, что у россиян и белорусов «общее отечество – от Бреста до Владивостока».
  • Белорусский президент приедет в Москву 13 сентября. Но речь об объединении двух стран идти не будет, предупредил пресс-секретарь Путина. «Никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь», – заявил Дмитрий Песков.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
10.09.2020 1 0
Геннадий:

Только в составе России!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter