23 МАЙ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Россияне вошли в число самых несчастных потребителей в Европе

9 Февраля 2022 9182 2 Экономика
Россияне вошли в число самых несчастных потребителей в Европе

Доходы россиян, падающие с 2014 года, сильно пострадали от рекордного за 6 лет роста цен. В результате граждане России погрузились в потребительскую депрессию. Согласно индексу потребительской уверенности, который составляет Высшая школа экономики, Россия вошла в тройку наиболее несчастных стран Европы. Хуже, чем в России, дела обстоят только в Словении и Греции.

Россия – не про доходы и счастье

  • В 2021 году индекс потребительской уверенности в России упал на 4 процентных пункта и составил минус 23, подсчитали сотрудники Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. Такой же показатель у Болгарии, с которой Россия разделяет третье место с конца. Хуже ситуация только в Словении (-24) и Греции (-41). Индекс потребительской уверенности в Латвии и Испании на 10 процентных пунктов выше, чем в России. В Бельгии и Польше – на 16, а в Италии и Германии – на 19.
  • Для расчета индекса исследователи проводил опрос более 5 тыс. россиян. Он показал, что у 39% жителей страны за 12 месяцев ухудшилось материальное положение. Изменений к лучшему ждут лишь 9% россиян. «Негативно» оценивают ситуацию в экономике России 58% и только 11% верят, что она улучшится в течение года. При этом 43% готовятся и дальше затягивать пояса.
  • Исследователи отмечают, что ожидания россиян по поводу экономики «опустились в диапазон наиболее пессимистических значений за весь период наблюдения». Хуже будущее экономики страны представлялось россиянам только в 2009 году, когда власти утверждали, что кризиса в стране нет, а он был в самом разгаре, и в 2020 году, когда власти объявили «нерабочие дни с сохранением заработной платы».
  • При ухудшении благосостояния россиян и экономических ожиданий власти рапортуют о невероятных «прорывах» экономики, восстановлении и росте, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Власти гордятся ростом ВВП на 4,5% в 2021 году, поскольку это максимальная величина за 11 лет. Также доходы россиян впервые за 8 лет выросли на размер статистической погрешности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам Остапковича, на настроение россиян оказывает влияние «непредсказуемый маршрут COVID-19 и усилившаяся в последнее время санкционная риторика на фоне обострившейся геополитической ситуации». Мешает людям увидеть экономические улучшения рост цен – 63,1% россиян ждут «значительного повышения» цен. В 2021 году официально общая инфляция составила 8,6%, а продовольственная – 10,9%. Но альтернативная оценка центра «Ромир» показывает рост на 18%. Это совпадает с наблюдаемой инфляцией, которую замеряет ЦБ, – в декабре она достигала 17,6%.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
13:47, 09.02 3 0
Егор:

Давно пора законодательно закрепить понятие "счастье" как навязанное иностранными спецслужбами мифическое и не имеющее никакого отношения к реальности, опасное и вредноеслово, выдумка прозападных СМИ, иноагентов и шпионов. Всех, кто думает иначе - посадить.

Е
13:43, 09.02 0 0
Егор:

"Власти гордятся ростом ВВП на 4,5% в 2021 году, поскольку это максимальная величина за 11 лет." - скромно умалчивая, что этот "небывалый" успех достигнут благодаря эффекту низкой базы. Короче говоря, тем кто думает, что какие-то достижения все же есть - нет, их нет, вас снова кормят г@вн0м.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter