22 ЯНВ, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса

30 Ноября 2020 8881 0 Экономика
Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса

Российские граждане снова начали экономить на непродовольственных товарах и услугах и больше покупать еды и лекарств. Это показал мониторинг, который Банк России провел в первые три недели ноября. При этом аналитики ЦБ опасаются, что спрос может еще сильнее сжаться, если власти введут новые ограничения и начнут переводить сотрудников на удаленку.

Россияне вернулись к карантинному потреблению

  • Восстановление потребительской активности прекратилось во второй половине октября 2020 года. Сразу после ужесточения карантинных ограничений россияне перешли в режим экономии, похожий на тот, что наблюдался весной этого года. В связи с этим продажи непродовольственных товаров почти не выросли по отношению к сентябрю (рост на 0,7%), а объем платных услуг замедлил рост до 1,9% после сентябрьского роста на 4,6%.
  • Исследование показало, что россияне концентрировались в основном на продуктах длительного пользования, готовясь к возможному повторению закрытия экономики. Что касается других трат, то, как заметили до этого эксперты SberIndex, россияне впали «в спячку». В целом оборот розничной торговли показал рост на 0,3%, а в годовом выражении темпы оборота сократили падение до 2,4%.
  • Сдерживающим фактором для потребительской активности, помимо неопределенности со второй волной, стали реальные располагаемые денежные доходы россиян. Согласно Росстату, они упали на 4,3% за 9 месяцев 2020 года. Но в ЦБ считают, что за 10 месяцев они снизились куда существеннее – на 9,8%. Правда, ЦБ исходит из расходов на конечное потребление, а Росстат считает прежде всего доходы, а не траты.
  • Наиболее пострадавшим от пандемии сектором остаются платные услуги населению. Если розничный оборот снижался в первую волну на 19,2%, то услуги – на 39,5%. Отложенный спрос помог улучшить статистику в начале лета, но уже с июля главной проблемой российской экономики стали падающие доходы россиян и ограниченное потребление.
  • ЦБ предупреждает: в случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос окажется подорван. Тогда восстановление экономики затянется. Хотя и без того ЦБ считает, что на уровень 2019 года экономика вернется только к середине 2022 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter