20 МАЙ, 10:11 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Россияне успели забрать из банков почти 9 млрд долларов перед введением валютных запретов

31 Марта 2022 9674 3 Экономика
Россияне успели забрать из банков почти 9 млрд долларов перед введением валютных запретов

В феврале россияне успели забрать со своих счетов в банках 8,8 млрд долларов. Это максимальная сумма оттока валюты за месяц, которую фиксировала официальная статистика. Общий размер валютных вкладов в банках уменьшился с 94 до 85,2 млрд долларов. После этого Центробанк запретил россиянам снимать валюту со счетов, вывозить из страны более 10 тыс. долларов, а также покупать доллары и евро.

Февраль 2022 года стал рекордным по оттоку валюты со счетов клиентов-физлиц. По данным ЦБ, за самый короткий месяц в году россияне вывели из банков 8,8 млрд долларов, уменьшив общий объем вкладов в валюте до 85,2 млрд долларов.

Это произошло после начала военной операции на Украине. ЦБ зафиксировал основной отток после 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о начале операции. При этом у банков к этому моменту было накоплено 16,8 млрд долларов в виде наличной валюты. Россияне смогли забрать больше половины этой суммы.

Банки готовились к возможному ажиотажу: в декабре в страну ввезли 5 млрд долларов, или в 2,5 раза больше, чем обычно. Больше в страну ввозили только в марте 2020 года (6 млрд долларов) и в 2014 году, когда Россия присоединила Крым, началась операция в Донбассе и упали цены на нефть (9,5млрд долларов в марте и 10,1 млрд в декабре).

25 февраля зампред ЦБ Сергей Чистюхин попытался успокоить панику россиян и заявил, что средства клиентов «защищены», а санкции на них «не влияют». Но те, кто оставил свои валютные сбережения в банках, теперь не могут их снять. 9 марта ЦБ запретил выдавать больше 10 тыс. на руки по вкладам, открытым до даты введения запрета. Также нельзя больше обналичить валюту, купленную после 9 марта. Запрещена и продажа россиянам долларов и евро в банковских отделениях и обменных пунктах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
09:00, 01.04 3 0
Алан Хикс:

"роман: Все говорим что бедно живем" - аааа, так это вы снимали свои доллары с банк. счета? и много сняли миллиардов? )))) Батенька, людям кроме нищенской пенсии и нищенской зп терять нечего. Не задумывались всё же чьи это мульярды?

Р
21:41, 31.03 0 3
роман:

Все говорим что бедно живем, денег не хватает, зарплата маленькая...

М
16:10, 31.03 8 0
Мекс:

удивительно, что не все сняли...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter