08 АВГ, 09:35 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Россиян «сливают»? Британские офшоры начнут передавать России налоговые данные

13 Января 2020 9187 0 Экономика

Острова Мэн, Гернси и Джерси включат Россию в список стран, с которыми в 2020 году будет налажен автоматический обмен налоговой информацией. Федеральная налоговая служба России ранее удалила острова из списка партнеров, но готова пересмотреть свое решение, пишет РБК.

Против отмывания налогов

  • Мэн, Гернси и Джерси входят в число низконалоговых юрисдикций. Власти этих островов приняли решение в 2020 году передавать России информацию о счетах и активах россиян, зарегистрированных у них. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальные документы.
  • До 2019 года Мэн, Гернси и Джерси передали сведения российской стороне, но только по запросу. Автоматический обмен не был налажен. Из-за этого Россия исключила офшоры из числа партнеров.
  • Подобный шаг офшоров позволит бороться с уходом от налогов и отмыванием средств. Также это позитивно скажется на ослаблении валютного контроля.
  • С 1 января 2020 года для россиян отменены все ограничения, связанные с зарубежными счетами. Но при соблюдении одного условия – счета должны быть открыты в банке одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Эти страны автоматически обмениваются налоговой информацией с Россией.

Исключения из списка

  • В конце прошлого года ФНС обновила список стран – участниц автоматического обмена. Великобритания, Литва и острова Мэн, Гернси, Джерси из него были исключены. При этом исключение Британии можно было ожидать: Лондон решил отказаться от автообмена с РФ в конце прошлого года. По какой причине, сообщать не стали – как пояснили РБК представители британских налоговиков, «молчание» нужно было для того, чтобы не подорвать доверие других государств.
  • В ФНС так же особо не поясняли, почему вместе с Великобританией было решено убрать ее коронные территории – Мэн, Гернси и Джерси. Обоснование было кратким: основанием послужила «имеющаяся у ФНС информация».

По примеру Лондона

  • Вероятно, острова просто решили последовать примеру «старшего брата» и отказались предоставлять России информацию в автоматическом режиме. В этом плане представитель правительства Гернси в разговоре с РБК подтвердил, что его территория «не предоставляла России финансовые сведения в 2019 году – «в соответствии с подходом, принятым Великобританией».
  • Как считает директор по развитию бизнеса Hill Consulting Сергей Нестеренко, «скорее всего, вслед за Великобританией все коронные территории решили не отправлять данные России в 2019 году, и поэтому ФНС исключила их из списка».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more