28 НОЯ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Россиян предупредили о росте цен из-за миграционного кризиса на границе ЕС

22 Ноября 2021 1266 5 Экономика

Миграционный кризис на белорусско-польской границе угрожает перебоями в поставках товаров. Задержки приведут к росту цен на российских прилавках. На одном из КПП уже образовалась пробка длиной 25 км. Бизнес просит российские власти вмешаться и найти «политическое решение» вопроса.

Счет снова выставят россиянам

  • Что бы ни происходило в последнее время – энергетический кризис в ЕС или миграционный кризис на белорусско-польской границе, – платить за это приходится россиянам. По данным Объединения иностранного бизнеса – Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), из-за ситуации с мигрантами на границе ЕС в ближайшее время в России могут подорожать многие товары.
  • Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову от 18 ноября, иностранный бизнес (среди которого Bayer, Samsung, Danone, The Coca-Cola Company и Unilever) попросил правительство России вмешаться в проблему и решить вопрос с 25-километровой пробкой на границе Белоруссии. Грузовые машины с товарами стоят на контрольно-пропускном пункте «Бобровники». Время перехода для них из-за мигрантов увеличили до 80 часов.
  • Через границу Польши и Белоруссии проходит около 10% российского импорта и больше 90% поставок автомобильным транспортом в Россию. Если ситуация не решится в ближайшее время, Россию ожидают перебои с поставками товаров первой необходимости. Торговые сети подтверждают, что уже столкнулись с задержками. Поставщики же на этом фоне предупреждают о повышении цен. Цены вырастут из-за того, что поставщикам придется везти товары по более дорогим маршрутам – через Латвию и Литву. Однако и там уже образовываются пробки.
  • По словам представителя одной крупной торговой сети, пока ситуация на «Бобровниках» не критическая, но она может усугубиться. В «Ленте» подтвердили задержку грузов. В PepsiCo видят ухудшение ситуации на границе. Бизнес рассчитывает на «политическое решение» российских властей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Причина кризиса – несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, которые были доставлены в Минск, а оттуда – на границу Польши. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от ЕС признать его президентом и снять санкции со страны. Только в этом случае он готов убрать мигрантов с границы ЕС. Однако Брюссель отверг требования Лукашенко и еще раз напомнил – ЕС не считает его легитимным президентом после выборов 2020 года. Президент России Владимир Путин настаивает на том, чтобы ЕС разговаривал с Лукашенко и урегулировал с ним проблему.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
M
12:38, 22.11 1 0
Margo Sh:

Конечно, а что ещё кроме роста цен.

А
11:50, 22.11 2 1
Алга:

Полякам нужно было сразу закрыть границу с БССР и не пускать машины, пока Путин не уберет мигрантов. Мигранты - это путинская чекистская спецоперация, поэтому только он в ответе

И
11:42, 22.11 1 0
И.И..:

великий комбинатор играет, жертвуя малым-пешками)

И
11:34, 22.11 1 0
И.И..:

даже самые наивные и записные патриоты пятой точкой прочувствовали, что будет только хуже. а виноват в том миграционный кризис, или кто то еще-это уже неважно.

Х
10:28, 22.11 2 0
Хулио:

Давно плевали на людей!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter