Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

26 ЯНВ, 22:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Молодежная политика сближает Азербайджан и Россию

24 Сентября 2020 2923 0 Интервью и комментарии
Молодежная политика сближает Азербайджан и Россию

У дружбы России и Азербайджана не только долгое славное прошлое, но и внушающее уверенность и оптимизм будущее. Руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев отмечает: «Даже в сложный период пандемии COVID-19 наши страны объединяет множество активно реализуемых молодежных и образовательных проектов. Можно с уверенностью сказать, что будущее дружбы Азербайджана и России – в надежных руках энергичной и талантливой молодежи наших стран». Руководитель Центра РАД Наталия Красовская напоминает, что в прошлом году между Россией и Азербайджаном было подписано соглашение по молодежной политике, которое придаст этой сфере сотрудничества стран дополнительный импульс развития. Чего же уже удалось достигнуть, и какие мероприятия впереди?

Корни тесных и теплых отношений между Россией и Азербайджаном Наталия Красовская видит как в многолетней общей истории, так и в схожести менталитетов наших народов. «Мы были разделены постсоветской эпохой и сегодня живем в разных странах, но историческая память в нас все также сильна, а стратегическое партнерство России и Азербайджана строится не только на взаимовыгодных интересах, но и на основе взаимного уважения и принципах добрососедства», – уверена руководитель Центра РАД. Одними из общих для наших стран вызовов современности эксперт называет необходимость формирования у молодежи чувства патриотизма, сохранения в неискаженном виде памяти о совместной победе в Великой Отечественной войне. Мероприятиям этой направленности не помешал и коронавирус. Например, к Дню Победы был приурочен российско-азербайджанский телемост, донесший до молодых зрителей напутствие председателя Совета ветеранов Азербайджана. А недавно, 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, во многих странах мира прошел «Диктант Победы». Проверили свои знания о Великой Отечественной войне и юные азербайджанцы, а также их родители, одновременно отдав дань уважения и русскому языку, на котором проводился диктант.

По мнению руководителя Центра РАД, неизменно уважительное отношение в Азербайджане к русскому языку значительно способствует тесному образовательному и культурному сотрудничеству с Россией. «Руководство Азербайджана традиционно поддерживает на государственном уровне изучение русского языка и литературы, которые являются связующим звеном и помогают укреплению гуманитарных связей между нашими странами», – убеждена Наталия Красовская.

Интерес к русскому языку у молодых азербайджанцев, не заставших советскую эпоху, Наталия Красовская объясняет тем, что русский, без сомнения, – один из языков межнационального общения в современном мире. «Русский язык дает молодежи возможность выстраивать более успешную карьеру и ощущать себя свободней в путешествиях по миру», – отмечает она.

В широких перспективах, которые открывает образование на русском языке, эксперт видит и причину популярности в Азербайджане Бакинского славянского университета, а также филиалов российских вузов: МГУ и Сеченовского медицинского университета. Ожидается и открытие в Баку филиала МГИМО, который традиционно популярен у азербайджанцев – в разное время там обучались лидеры нации: и Гейдар Алиевич Алиев, и Ильхам Гейдарович Алиев. Является выпускницей МГИМО и председатель Азербайджанской молодежной организации России Лейла-ханум Алиева. В содружестве с Дипломатической академией Азербайджана МГИМО реализует программу выпуска студентов с двойными дипломами, а его ректор Анатолий Торкунов недавно награжден азербайджанским Орденом Дружбы («Достлуг») за развитие партнерских связей наших стран.

По словам Наталии Красовской, у молодежи Азербайджана пользуются популярностью многие российские вузы. В том числе и потому, что студенты из Азербайджана получают от руководства вузов моральную поддержку и помощь, призванную облегчить им адаптацию к российским реалиям. «Все это способствует выстраиванию дружеских контактов и борьбе с существующими стереотипами, – замечает Наталия Красовская. – В дальнейшем молодые азербайджанцы отлично встраиваются в российскую действительность и активно участвуют в жизни общества. Мне известно, что в борьбе с пандемией многие азербайджанские студенты-медики безвозмездно помогали российским врачам, героически работая в «красной зоне».

Азербайджанцы вместе с россиянами не только в общих испытаниях, но и щедро делятся своей яркой культурой в праздники. Так, например, в День России участники «Объединения русско-азербайджанской молодежи» в Новосибирске поддержали всероссийскую акцию «Испеки пирог и скажи спасибо», приготовив медикам подарки с традиционными азербайджанскими сладостями и чаем.

У молодежного взаимодействия наших стран самые широкие горизонты: этому способствует и подписанное недавно российско-азербайджанское соглашение по молодежной политике, и множество уже отлаженных механизмов и площадок. Так, например, традиционно помогает молодежи наших стран налаживать личные и деловые контакты Российско-азербайджанский международный молодежный форум, ориентированный на лидеров молодежных общественных организаций. Напомним также, что на 2020 год запланировано и проведение Дней культуры Азербайджана в России, и Международный культурный форум в Санкт-Петербурге, главной страной-гостем которого станет именно Азербайджан. «Коронавирус приходит и уходит, но жизнь продолжается, а стремление наших народов к сближению и выстраиванию дружеских связей неизменно, и никаким пандемиям этого процесса не остановить», – заключает Наталия Красовская.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 2

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 7

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Инновационный трамвайный вагон разработан в Челябинской области

Инновационный трамвайный вагон разработан в Челябинской области

Лекарства через Интернет: использовать возможности маркетплейсов

Лекарства через Интернет: использовать возможности маркетплейсов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter