17 ОКТ, 12:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия заблокирует поставки «санкционки» из Белоруссии

18 Мая 2020 8811 27 Экономика
Россия заблокирует поставки «санкционки» из Белоруссии

До 22 мая российское правительство должно запретить ввоз в Россию санкционных продуктов из Белоруссии. Формальным поводом для ужесточения контрольного режима стали поставки дешевых польских грибов. Однако отношения Москвы и Минска далеки от идеальных начиная с января 2020 года, когда Россия принуждала страну к интеграции и ограничивала снабжение нефтью. После обвала цен на нефть Минск нашел альтернативных поставщиков, а в июне ожидает первой поставки нефти из США. Не исключено, что своеобразным ответом на эту новость станет удар России по польско-белорусским шампиньонам.

Грибы всему виной

  • Российские власти не позволят впредь зарабатывать Белоруссии на поставках санкционных товаров в Россию. До недавнего времени Москва закрывала на это глаза, но демонстрация чрезмерной независимости со стороны Минска и налаживание поставок нефти из Саудовской Аравии и США не могут остаться без ответа.
  • Вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала у Минсельхоза и Россельхознадзора «исключить ситуацию поставок» в Россию санкционных продуктов с территории стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Речь идет о качественных европейских продовольственных продуктах, которые президент Путин запретил поставлять в Россию в ответ на секторальные санкции против России. Взамен европейскому качеству была объявлена программа импортозамещения, закончившаяся повсеместным использованием пальмового масла, сокращением ассортимента, высокой инфляцией и ухудшением рациона питания россиян.
  • Белоруссия до сих пор была единственной страной, которая занималась перетаможкой европейских продуктов и поставляла их по низкой цене на российский рынок. Российские производители жаловались, что не могут конкурировать с качественным продуктом. Так, например, очередной виток дискуссии о необходимости ввести запрет на поставки из Белоруссии формально произошел из-за польских грибов. Крупная российская агрофирма пожаловалась в Совет Федерации на то, что Белоруссия стала ввозить больше шампиньонов по ценам «ниже себестоимости российского производства». Чтобы россияне не имели доступа к дешевому продукту, его попросили запретить.
  • Низкие цены на грибы обусловлены падающим спросом на них как в Польше и Белоруссии, так и в России. Польша производит большой объем шампиньонов, а Белоруссия поставляет почти весь объем собственного производства. Поэтому Минск можно заподозрить в реэкспорте. В 2019 году Минск поставил 21 тыс. тонн грибов на российских рынок.
  • Россия уже ограничивала поставки белорусских грибов в 2018 году. Также в 2019 году Россельхознадзор временно ограничивал поставки яблок и груш из Белоруссии.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
21.05.2020 0 0
Артём:

"Качественной европейской продукции..." Тошнит уже от этой химозы. Автор статьи, возможно решил лизнуть еврозад за разумное вознаграждение ))

Д
20.05.2020 1 0
доктор Хорошев:

Жаль, что это не было сделано много ранее... Это было огромной ошибкой политического и экономического характера...

A
20.05.2020 0 0
AL:

Не принуждала к интеграции, а требовала выполнения давно подписанных обязательств.

П
19.05.2020 10 4
Петр:

Давно пора

Е
19.05.2020 28 6
Егор:

Вот так и формировалась "благополучная" экономика РБ из халявной нефти и газа, из креветок и красной рыбы, из практически неограниченного российского рынка молочной продукции, из кредитов каких захочется и пр и пр.... Ну пусть теперь попробует Лукашенко объяснить своему народу почему в ЕС не покупают белорусскую продукцию с/х, почему на нефти из США не получается дешевого бензина и отчего этот бензин не захотела покупать Украина и каково качать газ из Азербайджана и пр и пр...

А
19.05.2020 12 12
Александр Ершов:

Аффффтор, сам-то читаешь что пишешь? Или читать не умеешь? Убогий ты, тебя уже не вылечить.

П
19.05.2020 0 0
Павел:

автор статьи явно или мотивирован "грантами европейских кураторов" или просто убогий либераст. Кто бывал в Европе- НАШИ продукты во многом чище европейских-по крайней мере ГМО в Европе уже стало общим местом. а пальмовое масло там используется не меньше... так что поменьше амбиций. дебил!

Г
19.05.2020 40 4
Генфер Евгений:

Автор, данной галиматьи, врет, как дышит. Наконец, исчезли ватные яблоки из Польши, стало возможным, есть помидоры. А, уж, что касается мяса! Если, кто-то не может обойтись без жабьих лапок и улиток, то милости просим за рубеж. Сейчас, это без проблем.

Л
19.05.2020 43 6
лариса домогацкая:

давно пора не фик наживаться батьке на нас хоть один твердый щаг сделает правительство польские грибы закуска к американской нефти

Г
19.05.2020 30 2
Галина Андреевна Якунина:

Грибы - это опасно, судя по политикам Польши. А вообще-то Белоруссия -молодец: научилась выращивать бананы и ананасы. Вы что, братья, гоните нам санкционные товары? ешьте их сами- у нас и своего добра навалом. Интересно, что из СА будете "выращивать"?

А
19.05.2020 41 4
Антон Волков:

Статья заказная, видно не вооруженным глазом. По мне так вообще закрыть Белоруссии Российские рынки сбыта, не хотите интеграции которой сами и просили, если кто не в курсе это Лукашенко затеял, в надежде стать президентом союзного государства. Так и живите сами, будем брацкими, а вот зарабатывать каждый сам для себя, ни чего личного только бизнес, хватит кормить нахлебников и лжецов, прикрывающихся брацкими чувствами.

В
19.05.2020 38 0
Ваерий Викторович:

Не знаю, у нас в Калининградской области после введения Россией ответных санкций засадили всю область фруктовыми садами ( в основном сажали польские агрономы), понастроили огромное количество теплиц, понастроили свинокомплексов на 100000 голов. Область уже три года полностью обеспечивает себя всеми видами мяса. У нас сегодня свинина (разруб), в фермерских магазинах стоит 145-150 рублей. Да, в супермаркетах 189 руб, да на рынке 250-300, но есть из чего выбрать. Если вы знаете в каком регионе дешевле, поделитесь.

Б
18.05.2020 34 2
Борис Ефимович Черняков:

Качественные продукты господа кушают сами, а на экспорт отправляют что самим не гоже...Поляки жалуются на качество немецких товаров, продаваемых в Польше и стараются ездить за ними в Германию...Знаю - плавали...

Ю
18.05.2020 38 5
Юрий:

Ну к фуагра я равнодушен а грибы и у нас растут.А если серьёзно - "бацка" себя изжил.Братья-белорусы,давайте к нам,только вместе с Россией вы сможете сохранить свою идентичность.

А
18.05.2020 46 6
Андрей:

Типичная заказуха- сказки про качественные европейские товары задарма оставьте либерастической тусовке.

М
18.05.2020 29 2
Михаил:

Еще одни небратья многовекторные нарисовались.

Р
18.05.2020 33 5
Роман:

Началось с грибов, закончилось качеством продуктов и пальмовым маслом. Что-то я не заметил, чтобы грибы, которые выращивают в нашей области были хуже чем те, что везут из Белоруссии. И не надо людей пугать пальмовым маслом, оно всегда было, и пока от него никто не умер. Автор, тебе что, Лукашенко лично доплачивает за лобирование интересов белорусских производителей? Или ты сам являешься одним из? Так у нас своих качественных продуктов хватает. Да, есть и откровенное Г., но в основном качество продуктов очень высокое. И не надо нам рассказывать про качественные продукты из Европы, лет пять назад, та же Польша выла, что ей, члену ЕС поставляют продукцию, которая в Германии и Великобритании, более высокого качества. И еще! Идиоты сидят не в правительстве, а на диване и пишут здесь всякую х-ню. Почему-то интересы другого государства, вами ставятся выше чем своего. Если конечно ваше государство то же, что и мое. Батька конечно молодец, он отстаивает интересы своих производителей, а наши почему-то плохие, хотя они делают тоже самое. Хотели жить в свободном рынке - пожалуйста, в добрый путь.

В
18.05.2020 57 10
Владимир:

Я думаю, что Путин принимает очень правильные решения ВСЕГДА

А
18.05.2020 7 84
Александр:

Идиоты сидят в нашем правительстве. Скорее бы согнать Путина с насеста, и с Белоруссью сразу бы наладились отношения.

В
18.05.2020 35 0
ваван харламов.:

Один вопрос. А почему на границе с Россией пропускают?

С
18.05.2020 6 40
Сергей Григорьевич Потапов:

Почему наши гореправители , что не сделают , все получается против народа-удорожание, затруднение , нехватка,даже не могут не мешать людям , чтоб люди сами зарабатывали спокойно и сколько хотят

А
18.05.2020 17 2
Алекс:

Все верно Путин делает! Европейские перетаможенные товары не "качественные" , как утверждает автор-а дешевые! и только по этой причине нашим сложно конкурировать-у европейских производителей кредиты под -0,1% А Батька сам виноват-давно рубил сук на котором сидит , уж не долго осталось!

М
18.05.2020 5 37
Михаил:

В России все товары значительно дороже чем в Европе даже с учетом растаможки. Неуемный аппетит у наших нуворишей и чиновников которые получают откат от принятия запретительных мер.

В
18.05.2020 58 8
вова:

Сейчас батька как голодная свинья у пустого корыта визжать начнет о плохой России и негодном Путине

Я
18.05.2020 54 1
яхвазадрот:

кому вы бейцы, либерасты, морочите? Ваше место возле параши. Статейка чисто антироссийсакя для навальнеров-шендеровичей

Я
18.05.2020 44 3
Ярослав Ворон:

Россия ввела санкции в ответ на санкции Евросоюза, США и их сателлитов. Белоруссия решила подзаработать на союзниках, "неблагодарные" союзники против , решили схемку поломать.Но автор статейки-тот еще хитрый гусь он проталкивая санкционку, "скорбит" о нас с вами:-"Белоруссия единственная которая занималась перетаможкой европейских продуктов и по низкой цене поставляла на российский рынок,качественные европейские продовольственные продукты (переклеивала евробирки за гешефт).И теперь в России вместо "дешевых, качественных " европродуктов-пальмовое масло, инфляция и ухудшение питания.

А
18.05.2020 53 2
Андрей:

Думаю,что всё верно! Все эти якобы "друзья" никакой политической поддержки России не оказывают,Крым не признали,а только наживаются на санкционке! Пусть сами кушают белорусские креветки,сёмгу и яблоки из Польши!

Показать еще комметарии (20)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter