10 АВГ, 10:40 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия заберет у Саудовской Аравии полмиллиона баррелей обратно

13 Июля 2020 9178 1 Экономика
Россия заберет у Саудовской Аравии полмиллиона баррелей обратно

Россия пожертвовала 2,8 млн баррелей в сутки добычи ради восстановления нефтяных цен в апреле. Вернуть себе 500 тыс. баррелей от этого объема российские нефтяники рассчитывали уже 1 июля, но Саудовская Аравия настояла на продлении жестких ограничений до 1 августа из-за пандемии коронавируса. Ближе к августу сам Эр-Рияд предложил нарастить добычу, пишет The Wall Street Journal.

Россия и Саудовская Аравия прекращают самоубийство

  • Страны ОПЕК+ (Организация стран – экспортеров нефти и примкнувшие к ним петрогосударства) вынесут на общее обсуждение вопрос о повышении совокупной добычи на 2 млн баррелей в сутки 15 июля. Ведущая страна в картеле – Саудовская Аравия предлагает постепенно наращивать добычу и с 1 августа снизить суммарный порог ограничения с 9,7 до 7,7 млн баррелей. Из этого объема на Россию придется 500 тыс. баррелей.
  • Смягчение квоты для России позволит нарастить добычу с 8,7 до 9,2 млн баррелей и немного поправить свое положение на ключевом рынке – в Европе. В июле российский нефтяной экспорт рухнул на 40% и опустился до уровня поставок 2002 года.
  • По причине дефицита поставок нефти марки Urals цены на нее на европейском рынке поднялись на 2,5 долларов выше эталонной марки нефти Brent. В результате российская нефть стала самой дорогой в мире и от нее начали отказывать нефтеперерабатывающие заводы, поскольку спрос на автомобильное топливо до конца не восстановился, цены находятся на низком уровне и с 1 литра, произведенного из Urals, НПЗ теряют до 3 долларов. Это делает производство топлива из Urals убыточным. Увеличение поставок может вернуть Urals приемлемую цену, а России – часть ее традиционной доли.
  • У Саудовской Аравии свои резоны, в частности проблемы с дефицитом бюджета, но в Эр-Рияде солидарны с Москвой – дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть было бы «самоубийством» для ОПЕК. Поэтому 15 июля страны договорятся увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Исключения коснутся лишь стран – штрафников, которые не соблюдали квоты: Анголу, Нигерию, Ирак, Казахстан и др. Эти государства будут компенсировать высокую добычу еще два месяца – в августе и сентябре.
  • По плану следующее снижение ограничений должно будет произойти 1 января 2021 года – с 7,7 до 5,8 млн баррелей в сутки. Россия, предположительно, вернет себе еще 500 тыс. баррелей в сутки. Полное восстановление 2,8 млн баррелей, которые страна у себя отняла, произойдет не раньше 2022 года.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
16.07.2020 0 0
Юрий:

В году - 12 месяцев. Кричаать "Шеф, всё пропало!" из-за уменьшения экспорта нефти из России в апреле-мае 2020 года - то же самое, что кричать: "Нас затопит! " из-за повышенного объема осадков, выпавших на Московскую область в июне-июле 2020 года.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more